ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГЕОГРАФИИ ТУРИЗМА И РЕКРЕАЦИОННОЙ ГЕОГРАФИИ

Тема 1

География туризма и рекреационная география как науки

Можно выделить три главных критерия, позволяющих включить туристов и экскурсантов в категорию посетителей и отличить их от других путешествующих лиц. Это, во-первых, выезд за пределы обычной среды, во-вторых, продолжительность пребывания в месте поездки и, в-третьих, цель посещения.

Туристская проблематика достаточно давно интересует географов, однако системные исследования в этой области начинаются со второй половины XIX в. Включение туристской тематики в сферу географического изучения было связано с общим усилением социально-экономической направленности в географической науке, что диктовалось большим прогрессом в технологиях, экономике, развитии общества в Европе и США.

В XX в. исследования в области рекреации и туризма продолжили углубляться. В СССР существовала собственная школа рекреационной географии (проф. В. С. Преображенский, Н. С. Мироненко и многие другие). Исследования в области рекреационной географии и географии туризма продолжаются и в настоящее время (проф. А. Ю. Александрова, В. И. Кружалин, О. В. Шульгина, Д. Л. Лопатни- ков, Т. А. Ирисова, Ю. А. Веденин, Ю. С. Путрик, доц. Н. Ю. Шабалина, Е. В. Середина, Е. В. Колотова) и многие другие.

Рекреационная география и география туризма — общественногеографические науки. Рекреационная география — наука, изучающая географию отдыха и деятельности человека в свободное время, а также пространство, где эта деятельность реализуется.

География туризма — отраслевая дисциплина социально-экономической географии, изучающая пространственные закономерности и особенности функционирования и развития территориальных систем организации туристской деятельности.

География туризма изучает географическую составляющую туристской деятельности, т. е. ее пространственные аспекты и особенности размещения туристских объектов. Она исследует пространственное размещение туристских ресурсов, факторы, воздействующие на развитие туризма и формирование территориальных единиц туризма — зон, районов, центров.

Объектом исследования географии туризма служит пространство социокультурной среды.

Предметом географии туризма является изучение пространственных закономерностей размещения, развития и функционирования туристских объектов, центров и зон, направления туристских потоков в процессе туристской деятельности.

Главные задачи географии туризма состоят в следующем:

  • — выявление закономерностей образования туристских центров, районов и регионов, определение их страновой и международной специализации, факторов развития, описание их географического положения и механизма функционирования в конкретных социально-экономических и природных условиях;
  • — разработка туристского районирования (исследование условий и факторов, закономерностей и принципов образования туристских районов в России и странах мира);
  • — характеристика туристских ресурсов отдельных регионов и стран;
  • — анализ национальных и региональных особенностей развития туризма1.

А. Ю. Александрова отмечает, что перед географией туризма стоят гносеологическая (познавательная) и конструктивная (преобразовательная) задачи. Большое значение имеет изучение пригодности территории для занятий туризмом с учетом его форм и сезонности, воздействия туризма на территорию и формирование ее хозяйственного комплекса, исследование пространственно дифференцированных спроса и предложения туристских продуктов. Географы участвуют в обосновании стратегий устойчивого и безопасного развития туристских территорий разного ранга (как с развитой, так и практически отсутствующей туристской деятельностью), разработке основ управления комплексными территориально организованными системами туризма, прогнозировании их развития.

Важной задачей является проектирование территориальных систем туризма, направленное на оптимизацию пространственной организации туризма в целях повышения уровня жизни и удовлетворения туристских потребностей человека исходя из триединства природы, населения и хозяйства.

Еще одной задачей географии туризма является информирование населения о туристском потенциале территорий — отечественных и зарубежных центрах и видах туризма, туристских ресурсах и предприятиях индустрии туризма[1] [2].

География туризма является неотъемлемой частью социально-экономической (общественной) географии. Она тесно связана с другими разделами географии: демографией, социально-экономической географией, физической географией, страноведением, исторической географией, рекреационной географией. Стремительное развитие туризма в России в 1990-е гг. стало основанием для выделения географии туризма в самостоятельную область знаний. Данная дисциплина опирается на достижения географической мысли прежних лет, в первую очередь советской школы рекреационной географии. Усилиями небольшого коллектива ученых под руководством В. С. Преображенского была разработана концепция ТРС (территориальной рекреационной системы).

География туризма взаимодействует с социологией, политологией, экономикой, историей, психологией, философией, правом и другими науками.

Понятия «туризм» и «рекреация» близки друг другу, но не являются синонимами. Туристская деятельность не всегда будет выступать как рекреационная, а рекреация может быть вовсе не связана с туризмом. Например, рекреационной деятельностью может являться поход после работы в театр, что не будет считаться туризмом, так как данное мероприятие осуществляется в условиях обычной среды существования. Рекреацией может быть и кратковременная рекреационная активность в рамках повседневности (чайная пауза на работе). Таким образом, краткосрочные оздоровительные, культурно-познавательные, развлекательные занятия, мотивационно сходные с туристской деятельностью, но осуществляемые в пределах обычной среды существования, не являются туризмом. С другой стороны, командировка в другой регион страны или за рубеж (без получения доходов по месту командирования) будет являться деловым туризмом, но не будет рекреацией. То есть туристская деятельность не всегда является рекреационной, а рекреационная — туристской. Соотношение понятий «туризм», «досуг» и «рекреация» представлено на рис. 1.1. Пунктирные линии означают, что границы между рассматриваемыми понятиями размытые.

Соотношение досуга, рекреации и туризма по С. М. Холлу и С. Дж. Пейджу

Рис. 1.1. Соотношение досуга, рекреации и туризма по С. М. Холлу и С. Дж. Пейджу

Понятие «работа» противоположно «отдыху» («досугу»), а досуг коррелирует с туризмом и рекреацией, которые в свою очередь, являются как самостоятельными видами досуга, так и могут взаимодействовать между собой, образуя рекреационный туризм.

Еще во времена СССР Н. С. Мироненко и И. Т. Твердохлебовым была разработана классификация рекреационной деятельности (табл. 1.1).

Классификация рекреационной деятельности1

Таблица 1.1

По главному мотиву рекреации

По характеру использования рекреационных ресурсов

1

Лечебная

Климатолечебная (приморская, горная, равнинная) бальнеологическая, грязелечебная

2

Оздоровительная и спортивная

Маршрутный (равнинный и горный), прогулочный, купально-пляжный, рыболовный, альпинизм и др.

3

Познавательная

Натуралистическая, культурно-историческая

«В западной специальной литературе выделяют “чистый” туризм (деловой, образовательный), “чистую” рекреацию (кратковременную рекреационную активность в рамках повседневности), переходную форму — рекреационный или лечебно-оздоровительный туризм, который относится к области пересечения, и пограничные виды туризма. Одни из них — культурно-познавательный, спортивный, религиозный туризм — занимают промежуточное положение между “чистым” и рекреационным туризмом, другие — как поездки на дачу — располагаются на границе между рекреационным туризмом и “чистой” рекреацией. Разграничение понятий “отдых”, “досуг”, “рекреация”, “туризм” облегчает решение главного вопроса об объекте и предмете исследования географии туризма»[3] [4].

Задания

  • 1. Дайте характеристику понятий «туризм», «рекреация», «отдых», «досуг».
  • 2. Определите общее и различия между туризмом и рекреацией.
  • 3. Дайте определение географии туризма и рекреационной географии.

Тема 2

  • [1] Большаник П. В. География туризма : учеб, пособие. М. : ИНФРА-М, 2012.
  • [2] География туризма : учебник / под ред. А. Ю. Александровой. М. : КноРус, 2020.
  • [3] Мироненко Н. С, Твердохлебов И. Т. Рекреационная география. М. : Изд-во МГУ,1981.
  • [4] География туризма : учебник / под ред. А. Ю. Александровой. М. : КноРус,2020. С. 18
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >