Теория познания

Познание носит социально детерминированный характер. Только через призму усвоенной культуры мы получаем знания о реальности. Прежде чем продолжать дело предшествующих поколений, необходимо освоить уже накопленное человечеством знание, постоянно соотнося с ним свою познавательную деятельность.

Теория познания, или гносеология (от греч. yvcbcnq — знание, познание), оформилась вместе с возникновением философии в качестве одного из ее фундаментальных разделов. Она исследует природу человеческого познания, формы и закономерности перехода от поверхностного представления об объектах (мнения) к постижению их сущности (истинного знания), а в связи с этим рассматривает вопрос о путях достижения истины, о ее критериях.

Познание — это процесс активного избирательного действова-ния, отрицания и преемственности исторически сменяющихся, прогрессирующих форм приращения информации.

Знание есть проверенный общественно-исторической практикой и подтвержденный логикой результат процесса познания действительности, который, с одной стороны, представляет собой адекватное ее отражение в сознании человека в виде представлений, понятий, суждений, теорий (т. е. субъективного образа), а с другой — выступает как владение ими и умение действовать на их основе.

Наука как система и ее подсистемы

Понятие «система» является одним из фундаментальных во всех науках и во всех видах и формах практической деятельности.

Система — это внутренне организованная на основе того или иного принципа целостность, в которой все элементы настолько тесно связаны друг с другом, что выступают по отношению к окружающим условиям и другим системам как нечто единое.

Элемент системы есть минимальная единица в составе данного целого, выполняющая в нем определенную функцию.

Характер связи, существующей между элементами системы, фиксируется в понятии структуры. Структура — это взаимообусловленная совокупность связей элементов в составе системы, определяющая собой ее качественную специфику.

Научные дисциплины, образующие в своей совокупности систему науки в целом, весьма условно можно подразделить на следующие большие группы (подсистемы), различающиеся по своим предметам и методам.

  • 1. Естественные науки — естествознание, совокупность наук о природе.
  • 2. Общественные науки — обществоведение, совокупность наук об обществе.
  • 3. Гуманитарные науки — науки, объектом которых выступает человек — человеческое общество и мышление.
  • 4. Фундаментальные науки — науки, познающие мир безотносительно возможности практического использования получаемых знаний.

5. Прикладные науки — науки, ориентированные на практическое применение знаний, полученных в фундаментальных науках (пример: математика и прикладная математика).

Резкой грани между этими подсистемами нет — ряд научных дисциплин занимает промежуточное положение. Каждая из указанных подсистем, в свою очередь, образует систему разнообразным способом координированных и субординированных предметными и методическими связями отдельных наук, что делает проблему их детальной классификации крайне сложной.

Как особая сфера общественной практики наука есть система, включающая следующие подсистемы:

  • 1) теории (накопленные знания в форме категорий, законов, научных гипотез);
  • 2) методологии (учение о методе познания);
  • 3) кадровый состав (ученых, обладающих необходимыми знаниями);
  • 4) подсистему, обеспечивающую получение, хранение, накопление, передачу и тиражирование знаний.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >