Введение

Несмотря на то что рекламный текст уже много лет является предметом изучения, интерес к нему у специалистов и исследователей по-прежнему большой. Меняется сам текст (появляются новые носители, новые формы подачи материала, новое содержание), меняются подходы к его анализу и созданию. Однако по-прежнему отсутствует единый понятийный аппарат данной отрасли исследования, к сожалению, наблюдаются некоторое пренебрежение к научным методикам или их смешение при анализе текста, отсутствие четкой процедуры анализа, формальный подход к описанию результатов исследования. Это делает актуальным создание данного курса.

Поскольку рекламный текст является предметом изучения разных областей знаний, то его анализ может строиться по-разному. Данный курс содержит описание уже ставших традиционными моделей анализа рекламного текста, а также включает совершенно новые авторские подходы к нему.

Исследование рекламного текста преследует не только теоретическую цель (выявление закономерностей создания и восприятия рекламного текста), но и практическую, так как использование представленных в данном курсе моделей позволяет замерить эффективность рекламной коммуникации и определить степень воздействия рекламного продукта на целевую аудиторию.

Учитывая многообразие подходов к самому определению рекламного текста и выделению его составляющих, а также большое количество неоправданных, на наш взгляд, дублирующих терминов, отметим, что за основу в настоящем курсе взято понимание рекламного текста и его признаков, сформулированное Санкт- Петербургской школой рекламы и PR (СПбГУ) и представленное в работах А. Д. Кривоносова и Л. Г. Фещенко [А. Д. Кривоносов, Л. Г. Фещенко и др.], поскольку оно является наиболее полным и соотносится с правовой базой (Федеральный закон от 13 марта 2006 г. № 38 «О рекламе»).

Было бы неверно предполагать, что в курсе представлены все существующие модели, которые используются при анализе рекламного текста. Его следует рассматривать как попытку систематизации, обобщения и некоторой корректировки уже существующих, а также поиск новых подходов и методик к изучению.

При изложении материала авторы ориентировались на общие дидактические принципы, ориентированные на обеспечение необходимой теоретической базы и решение практических задач разных уровней сложности из области рекламы, прикладной филологии, психологии рекламной деятельности. В курсе представлены упражнения трех типов. Они предусматривают работу с текстами-образцами, правку и редактирование негативных текстов и самостоятельную творческую работу по написанию собственных рекламных текстов.

Курс соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта и направлен на формирование общепрофессиональных и профессиональных компетенций. В результате его освоения бакалавр должен:

знать

  • — основные требования к планированию, разработке, производству и размещению продукта в области рекламы и связей с общественностью;
  • — принципы создания рекламного текста (устного и письменного);
  • — специфику воздействия на целевую аудиторию различными средствами рекламного текста;
  • — критерии оценки эффектов и последствий профессиональной деятельности в области рекламы и связей с общественностью;

уметь

  • — осуществлять планирование, разработку, производство и размещение продукта в области рекламы и связей с общественностью;
  • — создавать рекламные тексты в соответствии с поставленными целями и задачами;
  • — обоснованно выбирать различные приемы воздействия на аудиторию;
  • — оценивать эффекты и последствия профессиональной деятельности в области рекламы и связей с общественностью;

владеть

  • — навыками планирования, разработки, производства и размещения продукта в области рекламы и связей с общественностью;
  • — практическими навыками создания рекламных текстов в соответствии с поставленной целью и задачами;
  • — способностью применять на практике различные приемы воздействия на аудиторию;
  • — практическими навыками распознавания (антиципации) эффектов и последствий своей профессиональной деятельности.

Данный курс адресован студентам, обучающимся по направлениям подготовки «Реклама и связи с общественностью», «Медиакоммуникации». В процессе обучения анализу и созданию рекламного текста важно показать им, что данный вид коммуникативного продукта строится с учетом не только этической, эмоциональной, эстетической, но и юридической и маркетинговой составляющих, поскольку одна из задач рекламного текста — продавать товар.

Тема 1

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >