Проекты официальных документов, символов и знаков

В соответствии со ст. 1264 ГК РФ к произведениям возможно также отнести проекты официальных документов, символов и знаков. Право авторства на проект официального документа, в том числе на проект официального перевода такого документа, а также на проект официального символа или знака принадлежит лицу, создавшему соответствующий проект (разработчику).

Разработчик проекта официального документа, символа или знака вправе обнародовать такой проект, если это не запрещено государственным органом, органом местного самоуправления муниципального образования или международной организацией, по заказу которых разработан проект. При опубликовании проекта разработчик вправе указать свое имя.

Проект официального документа, символа или знака может быть использован государственным органом, органом местного самоуправления или международной организацией для подготовки соответствующего официального документа, разработки символа или знака без согласия разработчика, если проект обнародован разработчиком для использования этим органом или организацией либо направлен разработчиком в соответствующий орган или организацию.

После официального принятия к рассмотрению проекта государственным органом, органом местного самоуправления или международной организацией проект может использоваться без указания имени разработчика.

Автор произведения, признанного официальным документом, утрачивает не только исключительное право, но и личные неимущественные права па такое произведение[1].

Следует обратить внимание на то, что подобного рода документы могут разрабатываться и по служебному заданию работодателя и являться локальными нормативными правовыми актами. Но в связи с тем, что предприятия, учреждения и организации не являются государственными органами, а также органами местного самоуправления, на них не распространяются вышеуказанные нормы ст. 1264 ГК РФ.

Программы для ЭВМ

Программы для ЭВМ охраняются как литературные произведения. Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы.

Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения (ст. 1261 ГК РФ).

В соответствии со ст. 1262 ГК РФ правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Программы для ЭВМ и базы данных, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, государственной регистрации не подлежат.

Заявка на государственную регистрацию программы для ЭВМ или базы данных (заявка на регистрацию)[2] должна содержать:

  • — заявление о государственной регистрации программы дня ЭВМ или базы данных с указанием правообладателя, а также автора, если он не отказался быть упомянутым в качестве такового, и места жительства или места нахождения каждого из них;
  • — депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ или базу данных, включая реферат;
  • — документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном размере или наличие оснований для освобождения от уплаты государственной пошлины, либо для уменьшения ее размера, либо для отсрочки ее уплаты.

Правила оформления заявки на регистрацию устанавливает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности (рис. 2.5). Если заявка соответствует требованиям, предусмотренным законом, то указанный федеральный орган вносит программу для ЭВМ или базу данных соответственно в Реестр программ для ЭВМ и в Реестр баз данных, выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации и публикует сведения о зарегистрированных программе для ЭВМ или базе данных в официальном бюллетене этого органа.

Ответственность за достоверность предоставленных для государственной регистрации сведений несет заявитель.

  • [1] Комментарий части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации / под ред. А. Л. Маковского. М.: Статут, 2008 (автор комментария — Е. А. Павлова).
  • [2] Заявка на государственную регистрацию программы для ЭВМ или базы данных (заявка на регистрацию) оформляется в соответствии с Административным регламентом исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на государственную регистрацию программы для электронных вычислительных машин и заявок на государственную регистрацию базы данных, их рассмотрения и выдачи и установленном порядке свидетельств о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных, утвержденным приказом Минобрнауки России от 29.10.2008 № 324.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >