Адвокатура как наука и учебная дисциплина

Наука об адвокатуре является одной из специальных отраслей российской юридической науки. В ней сочетаются преобразованные и усовершенствованные выводы фундаментальных отраслей права и сравнительно недавно появившиеся новые выводы правовой мысли.

Возникновение науки об адвокатуре предопределено существованием института адвокатуры и наличием потребности в дальнейшем развитии данного института и усовершенствовании законодательства об адвокатуре.

Наука об адвокатуре представляет собой определенным образом систематизированную совокупность знаний о закономерностях появления, развития, функционирования адвокатуры, ее сути, видах и формах образований деятельности адвокатов, способах повышения ее эффективности.

В предмет науки об адвокатуре входят объективные социально-правовые закономерности, определяющие особые признаки, черты адвокатуры, ее задачи и роль по отношению к иным явлениям общественной жизни и отраслям права.

Наука об адвокатуре изучает нормы и институты адвокатуры, а также процессы, связанные с их реализацией в ходе осуществления адвокатской деятельности. С этой целью изучается деятельность адвокатуры, ее структурных подразделений, формы их взаимодействия между собой и институтами государства. Изучение и обобщение практики применения законодательства в сфере организации адвокатуры и осуществления адвокатской деятельности позволяет сделать соответствующие выводы, определить вопросы, требующие правового регулирования.

Все межотраслевые, отраслевые и специальные юридические науки, даже в той мере, в которой они изучают вопросы, касающиеся адвокатуры и адвокатской деятельности, рассматривают их только в контексте своего предмета и оставляют без внимания особенности института адвокатуры и в целом адвокатской деятельности. Тем самым, наука об адвокатуре является полноправной самостоятельной юридической наукой, входящей в цикл наук, изучающих правоохранительную деятельность. Как наука, она имеет свой предмет, свои научные методы и находится в тесной взаимосвязи и взаимодействии с другими юридическими науками.

Радикальные преобразования всей системы общественных отношений в России вызвали интерес и потребность к получению специальных юридических знаний, необходимых в будущем для осуществления деятельности по защите прав и интересов граждан и юридических лиц.

Курс адвокатуры как учебной дисциплины формируется на основе науки об адвокатуре и представляет собой учебный материал, предназначенный для изучения адвокатской деятельности и адвокатуры.

Предметом изучения учебной дисциплины "Адвокатура в России" являются правоотношения, возникающие по поводу реализации конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, оказываемой на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката.

Курс адвокатуры содержит обобщенные и систематизированные сведения о правовых явлениях, понятиях, категориях, связанных с адвокатурой как институтом гражданского общества и адвокатской деятельностью. В рамках курса подлежат изучению правовые основы и статус адвоката и адвокатской деятельности, принципы организации адвокатуры и адвокатских образований, принципы взаимодействия между государством и адвокатурой, роль адвоката в конституционном, уголовном, гражданском и арбитражном судопроизводстве, этические основы адвокатской деятельности, а также сравнительный анализ деятельности адвокатуры в России и зарубежных странах.

Изучение данного курса позволяет понимать не только содержание, но и смысл правового регулирования отношений с участием адвокатов, грамотно оценивать и анализировать достоинства и недостатки действующей правовой регламентации данных общественных отношений.

Особенностью адвокатской деятельности является огромное разнообразие ее видов и оказание квалифицированной юридической помощи в различных сферах, что предполагает знание ряда процессуальных и материальных отраслей права. Поэтому освоение курса "Адвокатура в России" базируется на знаниях, полученных при изучении других юридических и общественных дисциплин и отраслей права – гражданского, уголовного, административного, семейного, арбитражного процессуального, гражданского процессуального, уголовного процессуального и др.

Тем не менее, адвокатура содержит в себе свойственные только ей материальные и процессуальные нормы, не относящиеся ни к одной отрасли права, такие как понятие и процедура получения статуса адвоката, организационная форма адвокатуры, основания и порядок привлечения к дисциплинарной ответственности адвоката и т.п.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >