ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ АДВОКАТУРЫ В РОССИИ

Чтобы лучше понять современное состояние адвокатуры и выявить пути ее развития и этапы реформирования, необходимо изучить историю ее возникновения и развития.

Появление адвокатуры в России связывают с Судебной реформой 1864 г., хотя и до ее проведения судебное представительство на Руси все же существовало.

Историю развития адвокатуры в России можно условно разделить на следующие периоды:

  • – адвокатура России в период до Судебной реформы 1864 г.;
  • – адвокатура России в период с 1864 по 1917 гг.
  • – адвокатура советского периода 1917–1991 гг.
  • – современный период адвокатуры.

Адвокатура России в период до Судебной реформы 1864 года

Первое упоминание о поверенных, являющихся прообразом современного адвоката, в письменной форме содержится в законодательных актах XV в. в Псковской и Новгородских судных грамотах, предусматривавших возможность иметь представителя в судебном разбирательстве.

Судебные представители того времени делились на две группы: первую группу составляли так называемые естественные представители, родственники тяжущихся, вторую – наемные поверенные, которыми могли быть все правоспособные граждане, за исключением облеченных властью и тех, кто стоял на службе, чтобы исключить влияние на суд, их еще называли ходатаями по делам или стряпчими.

По Псковской судной грамоте услугами поверенных могли воспользоваться только женщины, дети, монахи и монахини, старики и глухие, тогда как по Новгородской судной грамоте услугами поверенных мог воспользоваться любой желающий. Положение о поверенных также упоминается в Судебнике 1497 г., в котором было закреплено, что истец или ответчики могли не являться в суд, а приглашать вместо себя поверенных. В Судебнике 1550 г. помимо участия поверенных уже были определены правила проведения судебного поединка и запрет вмешательства в него посторонних под угрозой наказания.

В Соборном уложении 1649 г. царя Алексея Михайловича говорится об институте поверенных как об уже существующем. Но состав наемных поверенных был весьма разнообразен, так как в то время еще не было законодательной регламентации представительства.

Слово "адвокат" как термин в России впервые был употреблен в Воинских уставах Петра I 1716 г. Одна из глав именовалась "Об адвокатах и полномочных" и определила их полномочия и задачи. С этого периода и до Судебной реформы 1864 г. законодатель предпринимал меры по упорядочению деятельности профессиональных ходатаев.

В 1775 г. Екатерина II подписала Указ "Учреждения для управления губерний Всероссийския империи", согласно которому появился институт губернских стряпчих, являющихся помощниками прокурора и защитниками казенных интересов. К стряпчим не предъявлялось каких-либо требований в виде образовательного или нравственного ценза, не была регламентирована и их внутренняя организация.

Только в конце XIX в. судебное представительство превращается в юридический институт присяжных стряпчих. Попыткой отчасти упорядочить участие судебных представителей в коммерческих судах явился Закон от 14.05.1832 об учреждении коммерческих судов. Согласно последнему был создан институт присяжных стряпчих, направленный на упорядочение деятельности судебных представителей в коммерческих судах. Поверенными по делам между частными лицами могли быть лишь те, кто был внесен в список присяжных стряпчих, который вели в каждом коммерческом суде. Для включения в список присяжных стряпчих при коммерческом суде желающие должны были подать в соответствующий суд прошения, а также аттестаты, послужные списки и прочие свидетельства о звании и поведении, которые сами сочтут нужными. Суд по рассмотрению представленных документов либо вносил лицо в список, либо объявлял претенденту устно отказ без объяснения причин. Лица, внесенные в список, давали присягу по установленной форме. Стряпчие были полностью зависимы от суда: по его усмотрению могли быть допущены к практике, а также исключены из списка без объяснения причин. Установленного числа присяжных стряпчих не было. Они не имели государственного содержания и существовали за счет гонораров. Закон значительно ограничивал права и возможности присяжных стряпчих, практически они по-прежнему оставались в зависимости от судей.

Несмотря на существование судебного представительства в России до Судебной реформы 1864 г., как таковой адвокатуры тогда еще не было. Официально признавались лишь ходатаи[1] и поверенные, которые не обладали достаточной квалификацией, были юридически неподготовленными.

  • [1] Ходатай – заступник, старатель, проситель за кого-либо; поверенный по делам, частный стряпчий и ходок.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >