Что изучает история политических и правовых учений как наука

Неоднозначность интерпретации предмета истории политических и правовых учений делает необходимым его более четкое определение: его составляют либо абстрактные, утопические мечтания людей об идеальном государстве и праве, являвшихся прикрытием беспомощности человека, либо мир идей, возникший как попытка объяснить происхождение и назначение государства и права, ставших основой поступков людей, его стремления к прогрессу.

При определении круга проблем, составляющих содержание истории политических и правовых учений как науки, мы сталкиваемся с определенной методологической трудностью, обусловленной необходимостью разведения понятий "объект" и "предмет" науки.

Дело в том, что политика, власть, государство и право являются объектами изучения многих научных дисциплин: философии, этики, истории, экономики, политологии, юриспруденции, включая и историю политических и правовых учений. Длительная дискуссия о том, какая из названных дисциплин имеет приоритет в исследовании государственно-правовых явлений, представляется малопродуктивной, поскольку каждая из них выделяет свой аспект в анализе политики, власти, государства, права. Причины подобной дискуссии коренятся в растущей взаимозависимости социальных, экономических, политических и иных процессов, что и обусловливает объективную взаимосвязь всех общественных и юридических наук, притом что каждая из них имеет собственный предмет и методы познания политики, власти, государства и права. Следовательно, власть, политика, государство и право, будучи явлениями объективной реальности, окружающими человека и существующими независимо от его воли и сознания, выступают объектами изучения множества гуманитарных наук.

Однако специфическим предметом исследования каждой из них являются те стороны, отношения, причинно-следственные связи, которые вычленены из объективной реальности и включены исследователем (философом, социологом, правоведом, психологом, политологом и т.д.) в процесс познания с целью выявления сущности и закономерностей их развития. Таким образом, предмет науки, в отличие от объекта, существует лишь в голове ученого, в форме знания закономерностей развития исследуемых явлений и процессов.

История политических и правовых учений в качестве самостоятельной научной дисциплины конституировалась в эпоху Просвещения (XVIII в.) как область знания, стремящаяся объяснить природу и социальное назначение государства и права, выявить закономерности их происхождения, найти оптимальную модель их устройства. Таким образом, предметом истории политических и правовых учений выступает совокупность идей, доктрин, теорий, дающих целостное представление о сущности и формах политики, власти, государства и права, закономерностях их возникновения, развития и функционирования, их месте и роли в жизни общества и человека на различных этапах исторической эволюции и в конкретных странах.

Предмет истории политических и правовых учений специфичен в нескольких смыслах.

Во-первых, его содержание составляют только те политические и правовые воззрения мыслителей прошлых эпох, которые достигли уровня целостной и завершенной системы взглядов, формулирующей закономерности развития государства и права. Отдельные догадки, идеи, гениальные предвосхищения философов, мудрецов не входят в предмет истории политических и правовых учений, а выступают лишь культурным фоном, позволяющим уяснить отличия теоретического знания от обыденного и фрагментарного.

Во-вторых, исторически сменяющие друг друга теоретические концепции, идеи и конструкции выступают в форме политического и правового учения, или доктрины, т.е. системы теоретических положений, дающих целостное представление о закономерностях развития политики, государства и права, в которых осознаются интересы социальных групп, классов, индивидов и оценивается их отношение к политико-правовым явлениям.

В-третьих, политико-правовая доктрина является специфической формой теоретического осмысления, усвоения и практического преобразования политико-правовой действительности. Одновременная реализация политико-правовым учением функции познания существующих политико-правовых институтов, оценка их эффективности с точки зрения идеалов и интересов определенных классов и социальных групп, формулирование путей и методов их преобразования позволяют говорить о сложной структуре политико-правовых доктрин (рис. 1.1).

По значимости первым компонентом политико-правовой доктрины, выполняющим роль системообразующего фактора, выступает политическая идеология, т.е. система убеждений и ценностей, закономерно выдвигающихся на историческую авансцену во время общественных кризисов, в которых осознаются и оце-

Структура политико-правового учения

Рис. 1.1. Структура политико-правового учения

ниваются отношения классов и социальных групп к политической действительности. Политическими идеологиями выступают лишь такие системы ценностей, которые имеют силу веры, обладают большим ориентационным потенциалом. На основе наличной системы ценностей и идеалов социальные группы оценивают существующие политико-правовые учреждения, формулируют цели и задачи по их совершенствованию или переустройству. Политические идеологии (либерализм, консерватизм, радикализм и т.п.) являются продуктом Нового времени. Ранее роль политического мировоззрения в Западной Европе выполняла религия, в частности христианство.

В соответствии с оценками существующего государства и права в значительной мере осуществляется выбор теоретико-методологической основы политико-правового учения, являющегося его вторым компонентом. Он включает совокупность средств, методов познания и способов интерпретации политики, государства и права, обоснования их сущности и социального назначения. Методология познания и объяснения политико-правовой действительности вырастала из активного взаимодействия с иными формами общественного сознания (религией, этикой, философией и т.д.) в направлении рационализации, обогащения достижениями иных юридических и общественных наук и на этой основе формулирования собственного методологического инструментария.

Наконец, третьим компонентом политико-правового учения являются собственно теории и концепции, в которых предлагается теоретическое решение актуальной проблемы развития государства и права в конкретную историческую эпоху, изложенное с помощью общезначимых категорий и понятий. Данный компонент составляет содержание политико-правовой доктрины, которое обусловлено выбором теоретико-методологической основы учения. Например, понимание государства как общественного договора, сложившееся в XVII в., вытекает из теории естественного права, выступавшей методологией объяснения (доктринальная основа) политико-правовой действительности и объективно отражавшей интересы зарождавшейся буржуазии (политическая идеология).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >