Этапы развития истории политических и правовых учений и эволюция форм знания

Следует заметить, что взаимосвязь политической идеологии, теоретико-методологической основы доктрины и ее содержания носит достаточно сложный и противоречивый характер. Более того, по мере становления истории политических и правовых учений в качестве самостоятельной науки данная связь все больше усложняется и опосредуется множеством факторов:

  • а) разнообразием социальных групп гражданского общества, пришедших на смену сословной структуре, и их интересов;
  • б) переходом от единомыслия и господства официальной идеологии к плюрализму идеологического самоопределения слоев, классов, общностей;
  • в) характером доминирующих ценностей и идеалов, задающих смысл деятельности индивида и назначение государства, права, власти, и т.д.

На первом этапе – предыстории науки (IV тыс. до н.э. – XVIII в. н.э.) – политические и правовые представления, возникшие в государствах Древнего Востока (Древнем Египте, Месопотамии, Индии, Китае), не были самостоятельными, а выступали частью мировоззрения религиозных верований, этики, мистики.

В связи с этим исторически первой формой познания политики, власти, государства и права выступала религиозно-мифологическая форма. Существовавшие тогда представления об общественном порядке при некоторых особенностях и различиях, свойственных определенным странам, исходили из тезиса о божественном характере власти и государства как составной части мирового космического порядка, их предопределенности и неизменности. По этой причине древнейшие правовые предписания в государствах Востока представляли собой не что иное, как систему религиозных и моральных запретов, обязательных к исполнению.

Существенная рационализация и концептуализация политических идей произошла в Древней Греции и Риме. Благодаря работам Платона, Аристотеля, Полибия, Цицерона политические и правовые представления обрели форму теорий, признаки целостности, самостоятельности, системности. Возникают первые политические концепции, содержание которых изложено с помощью политических категорий (понятий). Эти концепции носят философско-этическую форму, поскольку политика в них рассматривалась как наука о высшем благе государства и человека, целью которой, по Аристотелю, является стремление "придать гражданам известного рода хорошие качества и сделать их людьми, поступающими прекрасно". В основе этих представлений у Аристотеля лежали непосредственные эмпирические наблюдения, описания существовавших тогда государственных устройств, что дало основание некоторым западным авторам считать его отцом политической науки.

Однако, но мнению большинства исследователей, основы политико-правовой науки, включая эволюцию идей, были заложены в работах Н. Макиавелли, Ж. Бодена, Т. Гоббса, Дж. Локка, Ш. Л. Монтескье, в которых четко определены ее предмет, метод и закономерности.

В рамках второго этапа – периода институционализации (XVIII–XIX вв.), т.е. превращения истории политических и правовых учений в самостоятельную юридическую науку и учебную дисциплину, – доминирует рационально-критическая форма знания.

Для этого периода характерна обусловленность политических и правовых доктрин социальными факторами (неравенством, собственностью, типом культуры, характером верований, социальной структурой, ментальностью и т.п.), преодоление априорных умозаключений и ценностных суждений о государстве, праве, политике, власти, опора на анализ объективных фактов и реальных процессов. В этот период история политических и правовых учений преподается в высших учебных заведениях. В западных странах она читается как первый раздел политической науки под названием "Политическая теория", включающая собственно политическую теорию и историю политических идей.

В России же история политических и правовых учений рассматривалась как самостоятельная юридическая наука и читалась на юридических факультетах. В досоветской России данная дисциплина имела различное название в зависимости от акцента либо на политические, либо на правовые теории: "История политических учений" и "История философии права". В советский и постсоветский периоды история политических и правовых учений приобрела современное название.

Наконец, третий этап – современный (XX–XXI вв.) – характеризуется заметным влиянием на историю политических и правовых учений как смежных юридических дисциплин, изучающих теоретические концепции государства и права, так и социологии, философии, политологии, психологии и т.д. Плюрализм подходов в анализе государства и права, с одной стороны, открывает возможность появления их новых интерпретаций, которые ломают сложившиеся схемы и стереотипы, а с другой – актуализирует необходимость шкалирования многообразных концепций, известной парадигматизации существующих представлений о сущности власти и личности, государства и общества, политики и морали, права и закона и т.д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >