Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История политических и правовых учений

Периодизация истории политических и правовых учений как учебной дисциплины

Потребность в периодизации политико-правовых представлений объективно обусловлена не только многообразием и широким разбросом существовавших в прошлом интерпретаций государства и права, но и необходимостью понимания логики развития этих воззрений, которые выступали стимулом преобразовательной деятельности человека.

Длительное время в научной и учебной литературе доминировала формационная классификация политико-правовых учений. Согласно ей типология существовавших теоретических воззрений на государство и право обусловливалась типом общественно-экономической формации, который автоматически детерминировал приоритет политических идеалов экономически правящего класса или сословия. Согласно этому критерию логика развития политико-правовых учений состояла в последовательной смене мировоззрения класса, уходящего с исторической арены, идеологией, носителем которой является класс, более прогрессивный с точки зрения формы собственности. Вслед за сменой формаций изменяются и политико-правовые идеологии: идеология рабовладельческого общества уступает место политико-правовым воззрениям, отстаивающим правовые интересы феодалов, на смену которым приходит буржуазное мировоззрение, и, наконец, последняя сменяется коммунистической идеологией, выражающей потребности трудящихся.

Однако подобная типология имеет целый ряд недостатков.

Во-первых, политико-правовые учения автоматически не обусловлены исключительно экономическими отношениями, а испытывают влияние культурных, политических, религиозных, географических и иных факторов. В связи с этим в каждую историческую эпоху всегда существовал известный плюрализм политических учений, выражавших идеалы различных социальных групп, часть из которых была оппозиционной официально существующей, так, например, даже в период Средневековья, когда царили догматы католической церкви, существовало большее число ересей.

Во-вторых, смена общественно-экономических формаций не всегда приводила к изменению общего мировоззрения эпохи. В частности, христианство, будучи официальной идеологией в Древнем Риме и мировоззренческой основой политико-правовых доктрин, после смены рабовладельческого строя феодальным сохранило свое господствующее положение.

В-третьих, часто политико-правовые доктрины существовали в государствах, где отсутствовали адекватные социально-экономические отношения, например либеральные и марксистские политико-правовые воззрения в России в условиях феодальной общественно-экономической формации (вторая половина XIX в.).

Преодолеть указанные недостатки в известной мере позволяет историко-хронологическая типология, являющаяся идеологически нейтральной, ориентированной на выявление связи политической доктрины с интересами конкретного класса. Она учитывает влияние не только экономики на содержание политико-правовой идеологии, но и культуры, религии, психологии, социальных отношений и т.д. К тому же хронологический принцип позволяет более четко выделить временные рамки развития политико-правовых воззрений.

В связи с этим история политических и правовых учений распадается на четыре этапа:

  • 1) политико-правовые идеологии Древнего мира;
  • 2) политические учения Средневековья;
  • 3) политические и правовые доктрины Нового времени;
  • 4) политико-правовые концепции Новейшего времени.

Однако в рамках данной типологии неуловимой оказывается специфика развития политико-правовой идеологии, что не позволяет выявить существенные изменения в самом предмете политических представлений, то, что больше всего волновало мыслителей в разные исторические эпохи. Ведь на протяжении исторической эволюции государственно-организованного общества в центре внимания теоретиков, мыслителей, юристов прошлых эпох оказывались различные проблемы. Далеко неоднозначным было отношение к государству и праву, их назначению, их месту в жизни человека и общества в древности, в Средние века, Новое и Новейшее время.

В связи с этим преодолеть известную ограниченность вышеназванных классификаций и выявить особенности политико-правовых учений позволяет социентальная типология. Она рассматривает политико-правовые воззрения как с точки зрения их обусловленности, в первую очередь культурными, религиозными, социально-экономическими и иными факторами, так и в контексте их социального назначения в конкретно-исторические периоды. Если рассматривать общество как самодостаточную социальную систему, развивающуюся благодаря взаимообмену с окружающей средой, то развитие ее осуществляется путем извлечения ресурсов из природной среды и разумного распределения их среди членов и коллективов общества. Тем самым происходит интеграция индивидов в общество и обеспечивается его самодостаточность и развитие. При этом взаимодействие подразумевает наличие стандартов и образцов поведения, разделяемых большинством.

В качестве таких стандартов и образцов, наряду с моральными, религиозными и иными ценностями, выступают правовые нормы. Эти нормы легитимизируют (узаконивают) государство, которое, в свою очередь, обеспечивает их реализацию, соблюдение, защиту. Организация и мобилизация индивидов для достижения желательных для общества целей осуществляется политикой путем справедливого распределения ресурсов с помощью власти. Следовательно, соотношение государства и общества, власти и личности не было неизменным на протяжении всей человеческой истории. Это обусловило различное место политики, государства и права в обеспечении самодостаточности и интегрированности индивидов в социальную систему, которое могло быть основано на принуждении, насилии или лояльном отношении индивидов к институтам власти, их властным требованиям.

Методы интеграции индивидов в социально неоднородное общество были неоднозначными, что и побуждало теоретиков, мыслителей акцентировать внимание на средствах обеспечения целостности общества, актуальных для конкретной исторической эпохи.

Так, в городах-государствах (полисах) Древней Греции главное внимание уделялось устройству государства, определению круга лиц, допущенных к участию в политической деятельности, государственно-правовым способам укрепления господства свободных над рабами. Этим и были обусловлены повышенное внимание к теоретическому определению и классификации форм государства, поиск причин перехода одной формы правления в другую, стремление определить наилучшую, идеальную форму правления. В свою очередь, в Средние века основным предметом теоретико-политических дискуссий стал вопрос о соотношении государства и Церкви. Напротив, в центре внимания общественно-политической мысли в Новое время XVII–XVIII вв. стояла уже не столько проблема поиска идеальной формы правления, сколько вопрос легитимации политического режима, проблема законности, гарантий равенства перед законом, свободы и прав личности. XIX–XX вв. выдвинули на первый план вопрос о социальных гарантиях прав и свобод человека. Кроме того, с конца XIX в. проблема форм правления и политического режима была существенно дополнена исследованием связей государства с политическими партиями и другими институтами гражданского общества (организациями, движениями и т.д.).

Таким образом, социентальная типология позволяет классифицировать политико-правовые учения в более широком контексте – в контексте соотношения государства и общества, обеспечивающее различную степень индивидуальной свободы личности, гарантированности ее прав и роль в этом процессе правовых норм. В соответствии с этим критерием можно выделить следующие этапы в развитии политико-правовых учений.

Первый этап политико-правовые доктрины традиционного общества (IV тыс. до н.э. – начало XVI в.). Зависимость индивида от сословия, каст, классов в этот период была достаточно значительной в силу его неразвитости. По этой причине государство с помощью права определяло социальную структуру общества, предписывало индивиду неукоснительно соблюдать определенный набор обязанностей, закрепляя сложившуюся систему социально-экономического неравенства. Политико-правовые доктрины этого периода дифференцировали людей по различным статусам (свободе, социальному происхождению, гражданству) на свободных и несвободных, полноправных и зависимых, привилегированных и непривилегированных, "своих" (граждан данного государства, членов касты или сословия, лиц того же племени или расы, приверженцев определенной религии и церкви, сотоварищей по цеху и т.п.) и "чужих". Даже в античных городах-полисах, где имелись зародыши гражданского общества, при определении государства как "дела народного" под народом разумелась лишь малая часть общества – свободные, имеющие гражданство.

Второй этап политико-правовые учения периода становления гражданского общества (XVI–XVIII вв.). Формированию гражданского общества с автономной личностью способствовали три эпохи культурного развития: Возрождения, Реформации, Просвещения. Результатом этих идейно-политических движений стало провозглашение принципов ограниченного правления, всеобщего равенства перед законом и судом, необходимости ликвидации сословных различий и верховенства индивидуальных прав и свобод. Реализация этих политических идеалов произошла в ходе буржуазных революций XVII–XVIII вв., которые завершили процесс перехода к гражданскому обществу.

Наконец, третий этапполитико-правовая идеология гражданского общества (XIX–XX вв.). Для этого периода характерны многообразие подходов к анализу государственно-правовых явлений в силу усложнения отношений между государством и обществом, заметное возрастание роли права в регулировании социальных процессов, формирование международных стандартов как во взаимоотношениях между государствами, так и между личностью и властью. В значительной степени это связано и с самоорганизацией гражданского общества, повышением его самодостаточности благодаря появлению политических партий, общественных движений и гражданских инициатив.

В настоящем учебнике материал излагается на основе синтеза периодизации историко-хронологической и социентальной: первая позволяет четко определить временные границы возникновения и доминирования тех или иных представлений о государстве и праве, а вторая – раскрыть их содержание в контексте обусловленности политико-правовых учений социальными факторами личности и власти, свободы и несвободы, влияние которых изменяло соотношение государства и общества.

Функции истории политических и правовых учений

Современный мир невозможно представить без идей политической свободы, демократии, равенства, свободы самовыражения, прав человека. Без них он был бы мрачным, в нем бы не было надежды. Эти идеи зародились вместе с появлением социальных институтов, гарантирующих их реализацию. Среди них политика, государство и право занимали особое место, поскольку с ними связывались надежды на установление справедливого порядка.

Став наукой, история политических и правовых учений выполняет в обществе ряд социально значимых функций.

Смысл гносеологической (познавательной) функции состоит в адекватном отражении и объяснении политико-правовой действительности, выявлении природы и закономерностей развития политики, государства, права, сформулированных в политических воззрениях прошлых эпох.

Однако история политических и правовых учений не ограничивается познанием политических и правовых концепций мыслителей, теоретиков, правоведов, но стремится выявить критерии оценки государственного строя, политических и правовых учреждений путем соотнесения их с общечеловеческими ценностями. В этом находит свое выражение аксиологическая (оценочная) функция политико-правовых учений как науки. Формируя единые критерии оценки политико-правовой действительности, человечество вырабатывало тем самым способ ориентации в историческом времени и пространстве, определяло смыслы своей будущей деятельности.

Политические и правовые учения являются не только специфической формой познания, осмысления (оценки) политико-правовой действительности, но и формой ее практического преобразования. Дело в том, что политические идеалы, ценности, представления выступают мотивами политического поведения, формой самовыражения общества, социальных групп и личностей. В этом проявляется мотивационно-регулятивная функция истории политических и правовых учений. В данном контексте теоретические концепции политики и права составляют существенную часть мировоззрения общества, социальных групп и личности, объективными показателями их политической культуры.

Воплощая в себе совокупный опыт политико-правового развития человечества, политические учения оказывают существенное влияние на современную политико-правовую теорию и практику благодаря двум функциям: а) функции рационализации политических и правовых отношений и б) функции политической и правовой социализации.

Функция рационализации политико-правовых отношений выражается в поиске наиболее эффективных политических и правовых институтов, способных адекватно реагировать на постоянно меняющиеся интересы общества и индивида. Компетентное их участие в выборе политического курса, активное отношение к праву, знание своих прав и обязанностей, их реализация в форме правомерного поведения осуществляются благодаря функции правовой и политической социализации. Она проявляется в процессе усвоения каждым индивидом опыта политико-правового развития прошлого, общечеловеческих идеалов и ценностей, цивилизованных форм разрешения возникающих в обществе конфликтов. Каждое последующее поколение, усваивая ценности, идеалы и культуру, вступает в политическую и правовую жизнь осознанно, не стремясь разрушать созданное до них, а исходит из потребности преумножить позитивный опыт прошлого.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы