Конституционная формула

Согласно ч. 1 ст. 11 Основного закона ФРГ "все немцы пользуются свободой передвижения в рамках всей федеральной территории", в соответствии с ч. 2 "это право может граничить лишь с законом или на основании закона...". Значит, в данном случае свободу законодатель понимает как право. Вместо этого иногда в конституциях можно встретить упоминание права на некоторую свободу, но чаще говорится о праве свободно делать что-либо, или, наоборот, не делать. Согласно ч. 1 ст. 21 Конституции Италии "все имеют право свободно высказывать свое мнение устно, письменно или каким-нибудь другим способом распространения мысли".

Рассмотрим, как решается проблема соотношения нрав и обязательств в некоторых зарубежных конституциях. Конституция Словении 1992 г. в ч. 1 ст. 13 предусмотрела, что "обязательства можно устанавливать только на основании закона, в его рамках и при соблюдении основных прав и свобод".

Что касается количества конституционных обязательств, то большинство основных законов ограничивается установлением их минимума. В Конституции РФ, например, к числу конституционных обязанностей отнесены: обязанность придерживаться Конституции РФ и законов (ч. 2 ст. 15); оберегать природу и окружающую среду, бережно относиться к природным ресурсам (ст. 58); защищать Родину и нести военную и альтернативную службу (ст. 59); обязанность родителей заботиться о детях, их воспитании и обязанность дееспособных детей заботиться о недееспособных родителях (ст. 38); обязанность получения детьми основного общего образования (ст. 43); обязанность сохранять историческое и культурное наследство, беречь памятники истории и культуры (ст. 44).

Классификация прав и свобод

Перечень прав и свобод человека и гражданина на современном этапе составляет более 150 наименований. Провозглашенные в конституциях и других нормах конституционного права обычно имеют разный характер и содержание. Поэтому большое значение имеет их классификация.

Первый вид классификации – разделение на права человека и права гражданина.

Второй вид классификации также связан с субъектами прав, свобод и обязанностей. Речь идет об их разделе на индивидуальные и коллективные. В большинстве случаев права, свободы и обязанности человека и гражданина – индивидуальные. Например, в ч. 3 ст. 35 Конституции Болгарии индивидуальный характер соответствующих прав просматривается совершенно четко: "Болгарский гражданин с рождением не может быть лишенным болгарского гражданства". Что касается коллективных прав, то кроме указанного выше права на забастовки, субъектами которого могут быть только трудовые коллективы или профсоюзы, такими правами являются права разного рода меньшинств (национальных и др.).

Некоторые американские авторы предлагают раздел прав и свобод на первостепенные и второстепенные. К первой группе относят право на свободу, свободу передвижения, свободу высказывания мысли, свободу совести, гражданства, право голоса, право на справедливое криминальное правосудие. Все остальные права и свободы относятся к второстепенным.

Понятие и структура конституционно-правового статуса человека и гражданина в зарубежных странах

В литературе для обозначения фактического положения индивида используют два понятия: "правовое положение" и "правовой статус" человека и гражданина. В этих понятиях отражаются все основные стороны юридического бытия индивида: его потребности, интересы, мотивы, трудовая, политическая и другая деятельность, все виды взаимоотношений с государством.

Безусловно, положение индивида в обществе определяется не только правовыми нормами, но и всеми остальными видами социальных норм, что и составляет его социальный статус. Правовой статус индивида составляет только часть его общественного статуса и касается лишь его связей с государством. В самом общем виде правовой статус человека и гражданина определяется как юридически закрепленное положение индивидуума в государстве. При этом важно обратить внимание на то, что конституционный статус является единственным и одинаковым для всех граждан государства, независимо от конкретных обстоятельств.

Если и имеют место какие-то ограничения общего правового статуса человека и гражданина, то они могут быть предусмотрены в принципах и нормах Конституции.

К структуре конституционного (конституционно-правового) статуса человека и гражданина как интегрированного понятия относят в основном такие компоненты: 1) гражданство; 2) основные права, свободы и обязательства; 3) правовые принципы; 4) гарантии правового статуса, среди которых особое значение имеет юридическая ответственность.

В конституционном праве зарубежных стран сложились четыре разных подхода к проблемам правового статуса человека и гражданина.

Первый подход – либеральный – делает акцент в конституционном законодательстве на группу прав, которые в первую очередь касаются автономии личности (человека). В данном подходе ограничения, которые возлагаются на человека (гражданина) при осуществлении его прав, связаны главным образом с вопросами обеспечения общественной морали публичного порядка, избежания насилия, пресечения злоупотребления правами. Все они прямо зафиксированы в законодательстве. Иногда в литературе такой подход характеризуют как индивидуальный подход к правовому статусу человека.

Второй подход к проблемам правового статуса человека и гражданина связан с марксистско-ленинской концепцией и в настоящее время характерен для конституционного права Вьетнама, Китая, КНДР, Кубы. В своей основе это коллективный подход, построенный на приоритете коллектива (общества, класса, объединения и т.п.) перед личностью, на ограничении прав личности "в интересах общества". В конституциях социалистических государств главными (основными) считаются социально- экономические права (на труд, образование, охрану здоровья). В Основном законе КНР, например, политические права в наиболее полном объеме (в первую очередь избирательные) даются только трудящимся гражданам. При таком подходе в конституциях, как правило, закрепляется большой перечень обязательств граждан перед обществом, некоторые из них имеют моральный характер (например, обязательства соблюдать правила социалистического общежития).

Третий подход к правовому статусу человека и гражданина характерен для мусульманских стран, в конституциях которых он получил принципиальное по своей сути выражение. Это обычно касается лишения женщин ряда политических и гражданских прав. Акцент в правовом регулировании переносится не на права, а на обязательства перед Аллахом, перед обществом правомерных мусульман.

Другой подход к правовому статусу человека и гражданина сложился в некоторых странах тропической Африки, Океании, частично Азии и Латинской Америки. Сущность его состоит в том, что человек рассматривается как неотъемлемая "частица" племени. Его права реализуются здесь коллективно и в коллективе. Даже личные вопросы (например, вопросы брака) решаются с участием вождей племени. И хотя в конституциях имеются те же перечни прав и свобод, которые традиционны для большинства стран, все же в законодательстве можно встретить отголоски обычаев. Так, основными законами Ботсваны и Соломоновых островов закреплены палаты вождей в парламентах; в Конституции Бразилии говорится про права индейских племен и других аборигенов; в западном Самоа глава семьи (айги) голосует на выборах за всех своих домочадцев.

Тем не менее отметим, что на современном этапе в конституционном праве зарубежных стран наблюдается процесс унификации правового статуса человека и гражданина. С учетом отличий тех или иных подходов к этому вопросу в конкретных странах рассмотрим эту проблему подробнее.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >