Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Предшественники классической школы. Физиократы

Меркантилизм представлял собой довольно аморфное течение, в основе которого лежали взгляды людей, занимающихся торговлей. Эти купцы не ставили перед собой задачи открыть законы, определяющие величину товарных цен, их основной задачей было обоснование выгодной для себя политики. Ранние меркантилисты не обременяли себя проблемой того, насколько целесообразна политика привлечения денег в страну, позволяет ли она достичь поставленных в ней целей. Даже авторы позднего меркантилизма считали само собой разумеющимся, что для королевства выгодно иметь большое количество денег. Это свидетельствует о зачаточном состоянии экономических знаний в те времена. Но уже поздние меркантилисты стали обращать внимание на противоречия, имеющиеся в меркантилистской доктрине. К числу критиков меркантилизма относятся, например, Дадли Норт и Николас Барбон.

Дадли Норт (1641–1690) написал "Очерк о торговле" (1691)[1], в котором утверждал, что:

  • 1) не низкая процентная ставка стимулирует торговлю, а рост торговли обеспечивает рост национального капитала и ведет к снижению процентной ставки;
  • 2) законодательное снижение процентной ставки неэффективно, так как уменьшает предложение капитала, что только ухудшает торговлю;
  • 3) богатство – это активы, имущество в состоянии роста.

Николас Барбон (1640–1698) в "Очерке о торговле" (1690)[2] сформулировал следующие положения:

  • 1) цена определяется соотношением потребности в вещи и ее редкости;
  • 2) существуют отдельно цена предложения и цена спроса;
  • 3) монополии вредны;
  • 4) нужно не запрещать ввоз товаров, а поддерживать конкуренцию;
  • 5) необходимо законодательно понизить ставку процента для уменьшения себестоимости продукции.

Акцент меркантилистской теории на изучении денежных вопросов не мог не стимулировать развитие денежной теории. Значительный вклад в разработку теории денег и процента был сделан Джоном Локком (1632–1704), который отстаивал простую количественную теорию денег, сформулированную еще в XVI в. Наваррусом и Жаном Бодэном. Локк утверждал, что увеличение количества денег в обращении будет сопровождаться их обесценением и пропорциональным ростом цен. Хотя в основе этой идеи лежали эмпирические наблюдения, полученные в ходе беспрецедентного роста цен, который имел место в течение XVI в., простая количественная теория денег была абстрактной гипотезой. В ней экономическая реальность представала в сильно упрощенной форме, многие аспекты функционирования экономики просто не учитывались, поэтому полученные на ее основе выводы могли сильно расходиться с действительным состоянием дел, на что указывали более поздние экономисты.

Критика меркантилистских взглядов протекала на фоне становления естественнонаучного подхода к действительности и формирования такого философского течения, как эмпиризм. Ему сопутствовали колоссальные изменения в науке – в течение XVI–XVII вв. астрономия, физика, математика преобразились до неузнаваемости. Основу научного переворота в астрономии заложил Николай Коперник (1473–1543), польский священник, разработавший гелиоцентрическую систему, пришедшую на смену птолемеевской геоцентрической системе. Вслед за ним Иоганн Кеплер (1571–1630) разработал законы движения планет по эллипсам вокруг Солнца, что позволяло намного точнее предсказывать их положение. Галилео Галилею (1564–1642) принадлежит ряд открытий в физике и астрономии: он открыл закон падения тел с постоянным ускорением и сформулировал понятие ускорения в динамике, одним из первых сделал телескоп и с его помощью открыл такие небесные явления, как четрые наиболее крупных спутника Юпитера, фазы Венеры и др. Наконец, Исаак Ньютон (1642–1727) на основе выводов, полученных Галилеем, сформулировал три закона динамики и закон всемирного тяготения, которые позволяли точно предсказывать движение планет по орбитам. В области математики в этот период были изобретены логарифмы, усилиями Рене Декарта появилась аналитическая геометрия, Ньютон и Лейбниц разработали дифференциальное и интегральное исчисление. Кроме этого на протяжении столетия были изобретены микроскоп (1590), телескоп (1608), термометр, барометр.

Научный переворот привел к возникновению принципиально нового направления в философии – эмпиризма, к представителям которого относят Фрэнсиса Бэкона (1561 – 1626), Томаса Гоббса (1588–1679), Джона Локка, Джорджа Беркли (1685–1753), Дэвида Юма (1711 – 1776). Основное внимание в эмпиризме уделялось индукции, или сбору фактов, в отличие от средневековой схоластики, где доминировала дедукция. Главным источником и критерием знания признавался опыт. Эмпиризм представлял собой философское обоснование зарождающейся опытной науки Нового времени.

Происходящие в интеллектуальной сфере изменения не могли не коснуться экономической науки; во всяком случае, появление первого исследователя, заинтересовавшегося теоретической проблемой ценообразования, можно отнести именно к XVII в.

Уильям Петти (1623–1687)

Сын бедного английского ремесленника. В возрасте 13–14 лет нанялся юнгой на корабль, который курсировал через Ла-Манш, однако сломал ногу, поэтому был высажен на французском берегу. Поступил в иезуитский колледж в Кане, где изучал латынь, греческий и французский языки, арифметику, геометрию, астрономию. Оставив колледж в 1640 г., он три года служил в военном флоте, затем изучал анатомию и медицину, сначала в Голландии, затем в Оксфорде. После защиты докторской степени становится профессором анатомии в Оксфорде, однако приходит к выводу, что академический образ жизни ему не подходит. Он оставил кафедру и получил должность врача при главнокомандующем английской армии в Ирландии, а затем заключил подряд на обзор земель Ирландии: нанял тысячу землемеров, купил новые инструменты и менее чем за год составил карты Ирландии, которые были необходимы Кромвелю для надела землей солдат, завоевавших Ирландию. В ходе этой операции Петти проявил всю свою ловкость и в итоге оказался владельцем огромного состояния. В 1660-х гг. принимал участие в основании Королевского общества – английской Академии наук, целью которой было распространение естественнонаучных методов анализа, основанных на эмпирическом наблюдении и эксперименте. В 1661 г. он посвящается в рыцарское звание. Основные работы: "Трактат о налогах и сборах" (1662 г.), "Политическая арифметика" (1683 г.), "Слово мудрым" (1664 г.)[3].

По многим признакам "Трактат о налогах и сборах" - меркантилистское сочинение, что видно даже из названия. В данном произведении Петти рассматривает вопрос увеличения доходов королевства за счет снижения расходов и более рационального распределения налогового бремени.

Книга Петти проникнута идеей активного государственного вмешательства в экономику. Государственное вмешательство в общественном сознании Англии, еще не вполне расставшейся с феодализмом, оценивалось как обычное явление. Что касается меркантилистов, то они рассматривали государственное регулирование как способ увеличения богатства страны. Не является исключением с этой точки зрения и Петти. Анализируя возможности сокращения расходов государства, Петти рассчитывает необходимое стране количество врачей, юристов, священников и предлагает сократить количество студентов в университетах в соответствии с необходимым числом выпускников.

Вполне в духе времени выглядит и требование Петти ограничить заработную плату рабочих, чтобы она не превышала прожиточного минимума. Манипулирование ставкой заработной платы широко использовалось меркантилистами для понижения затрат в промышленности и увеличения прибыли. Кроме того, Петти указывает и на другую причину, из-за которой, по его мнению, требуется ограничить рост ставки заработной платы: высокая заработная плата снижает желание работников трудиться, в результате чего промышленность испытывает нехватку в рабочей силе.

Наконец, в работе Петти очень ярко сформулировано меркантилистское требование проведения общественных работ для поддержания занятости и выпуска. У Петти встречается образное выражение, позже появляющееся у Кейнса в "Общей теории занятости, процента и денег". Смысл этого выражения сводится к тому, что даже если целью общественных работ является создание бесполезной пирамиды, то и в таком случае общественные работы лучше, чем безработица, которая развращает людей, приучая их к безделью.

Кейнсианские черты в работе Петти не исчерпываются отношением к общественным работам. С Кейнсом Петти объединяет также понимание связи между изменением количества денег в стране и изменением выпуска продукции. Сокращение количества денег ведет к снижению выпуска продукции, причем влияние изменения денежной массы на выпуск продукции многократно усиливается действием мультипликатора расходов. У Петти нет точного определения мультипликатора, но он прекрасно осознает тот факт, что исчезновение из страны, например, 100 ф. ст. вызовет намного большее снижение выпуска продукции.

Большинство проблем, рассматриваемых Петти, вполне соответствуют перечню проблем, традиционных для меркантилизма. Так, Петти обсуждает проблему ограничения импорта с помощью пошлин и приходит к выводу, что надо сокращать импорт товаров, которые можно производить внутри страны, а также импорт товаров роскоши. Петти изучает проблему запрещения вывоза денег и приходит к выводу, что запреты подобного рода малоэффективны и с трудом выполнимы на практике. Петти рассматривает и такой вопрос, как порча денег, делая вывод, что определенные преимущества, получаемые страной от порчи денег, сводятся на нет неразберихой в денежном обращении, которая сопровождает этот процесс.

  • [1] См.: Меркантилизм / под ред. И. С. Плотникова. Л„ 1935. С. 293–317.
  • [2] Там же. С. 273-292.
  • [3] См.: Петти В. Экономические и статистические работы. Т. I–II. М., 1940.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы