Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История политических и правовых учений

Политические и правовые учения в Древней Греции и Риме

В результате изучения главы 2 студент должен:

  • знать основные тенденции, конкретно-исторические закономерности возникновения и развития, содержание и особенности представлений о государстве и нраве в Древней Греции и Древнем Риме;
  • уметь определять место и роль политико-правовых представлений Античного мира в контексте мировой государственно-правовой истории, ориентироваться в современных подходах к трактовке воззрений на государство и право в Древней Греции и Древнем Риме;
  • владеть методикой анализа и оценки роли представлений о государстве и праве, сложившихся в государствах античного мира, в последующей эволюции мировой политико-правовой мысли.

В формировании и развитии политических и правовых учений Древней Греции обычно выделяют три этапа.

Первый этап – предфилософский (IX–VI вв. до н.э.), на котором преобладают мифологические представления о политике, праве, государстве. Этот период в истории Греции еще называют гомеровским, но имени полулегендарной личности Гомера, который дал первые представления о природе государства и права в поэмах "Илиада" и "Одиссея".

Второй этап – философский (классический) (V – первая половина IV вв. до н.э.), в рамках которого зарождается и достигает расцвета рационалистическая интерпретация политико-правовых явлений. Этот этап в период его высшего развития представлен учениями Демокрита, софистов, Сократа, Платона, Аристотеля.

Третий этап – эпоха эллинизма (вторая половина IV– II вв. до н.э.) – период кризиса и упадка политико-правовой идеологии, связанных с потерей независимости городов- полисов. Во второй половине IV в. до н.э. древнегреческие государства были покорены Македонией, а позже (во II в. до н.э.) – Римом. В этот период возникает кризис полисной коллективной морали, и, как следствие, начинается воспевание ценности индивидуальной свободы и равенства. Теоретические исследования политики в период упадка древнегреческих государств подменяются нравоучениями индивидуалистического толка (например, стоицизм, школа Эпикура и др.).

На развитие политической и правовой мысли Древней Греции непосредственное влияние оказал сам способ организации общественной жизни. Социально-политический строй Древней Греции представлял собой своеобразную систему независимых полисов – небольших, иногда даже крошечных городов-государств. Территория полиса состояла из города и прилегающих к нему селений. По подсчетам современных историков, численность свободного населения полиса редко достигала 100 тыс. человек. В полисе занятие политикой было нравом и обязанностью всех свободных граждан, которые, голосуя в народном собрании, участвовали в решении государственных дел. Общей чертой жизни древнегреческих полисов VII–V вв. до н.э. являлась борьба между демосом и аристократией, рабами и рабовладельцами, а также внутри правящего класса за власть. Эта борьба, являясь движущей силой развития политико-правовой идеологии в Древней Греции, стимулировала поиски средств и методов цивилизованного совместного проживания групп с различными интересами.

Как и в других странах древности, политическая идеология Древней Греции формировалась в процессе разложения мифа. Мифологические представления уже не были способны объяснить новый уровень развития общественной и экономической жизни свободных граждан греческих полисов. В Древней Греции как особая – теоретическая – форма мировоззрения зарождается философия. В состав философского мировоззрения входили тогда все формы теоретического сознания: натурфилософия; теология; этика; политическая теория и др. В рамках общефилософских учений начинают разрабатываться и политико-правовые концепции.

В отличие от религиозно-мифологических форм, преобладавших на Востоке, философская форма политико-правовой идеологии представляет собой рациональный способ объяснения окружающего мира, исключающий сверхъестественное начало как источник, причину и форму развития всего сущего. Философское мировоззрение стремится выявить закономерности возникновения и функционирования государства и права, их формы и описать их с помощью системы понятий (категорий).

Древнегреческие философы дали первые в истории определения государства и закона, сделали первые шаги по осмыслению политической свободы. В произведениях греческих мыслителей впервые разрабатывается классификация форм государства (монархия, аристократия, демократия и др.). Эта классификация в своей основе оказалась вполне жизнеспособной, дожила до наших дней и вошла в понятийный аппарат современной правовой и политической науки.

Политико-правовые учения Древнего Рима имели много общего с политическими учениями античной Греции. Сходство политической мысли древних греков и римлян определялось глубокой преемственностью в развитии культуры античной Греции и Древнего Рима.

Древний Рим долгое время оставаясь на периферии античного мира, был вынужден подтягиваться до уровня передовых полисов Греции, перенимать ее культуру. Завоевание Римом греческих полисов положило начало эллинизации римского общества, т.е. широкому распространению греческой культуры среди римлян.

При разработке политических концепций римские авторы опирались на заимствованные из греческих источников представления о формах государства, о соотношении закона и справедливости, о естественном праве и др. Вместе с тем политические воззрения римских мыслителей обладали новизной и оригинальностью. На своеобразие римских политико-правовых воззрений оказали влияние философия стоиков, христианская религия, зародившаяся в Римской империи, а также практическая деятельность римских юристов, результатом которой явилось обособление юриспруденции в самостоятельную отрасль знаний.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы