Внешняя политика Русского государства в XVII веке

Последним отголоском Смутного времени стало заключение мирных договоров со Швецией и Польшей. 27 февраля 1617 г. был заключен Столбовский мир со Швецией. Шведы отказались от Новгорода, а королевич Карл-Филипп – от претензий на русский престол. Но Россия вновь потеряла Карелию и выход к Балтийскому морю.

В декабре 1618 г. в деревне Деулино под Троице-Сергиеевым монастырем с Речью Посполитой было заключено перемирие сроком на 14 лет. По условиям этого перемирия Россия уступала Польше Смоленск, Дорогобуж, Себеж, Чернигов, Новгород-Северский и другие города. При этом Владислав так и не отказался от прав на русский трон. Была заключена договоренность об обмене пленными, в результате в Россию из польского плена был отпущен Филарет (Федор Никитич Романов) – отец царя Михаила.

Таким образом, западная граница Русского государства значительно отодвинулась на восток.

В 1632 г., когда истек срок перемирия с Польшей, русское правительство начало войну за возвращение утерянных на западе территорий. В историю эта война вошла под названием Смоленской. Смоленская война продлилась до 1634 г. Русской стороне не удалось вернуть потерянные ею в результате Смуты земли, но удалось добиться отказа Владислава IV, ставшего польским королем, от претензий на российский престол.

На южном направлении не произошло каких-то серьезных изменений. В 1637 г. без какого-либо участия центральных властей донские казаки захватили Азов – турецкую крепость на Азовском море. Казаки обратились к Михаилу Федоровичу с просьбой принять Азов под свою власть, но тот не решился на отрытый конфликт с Османской империей. В результате после пятилетнего удержания Азова казакам пришлось оставить крепость.

Крымское ханство продолжало тревожить русские границы па юге, совершая набеги и уводя множество пленных. Для защиты южных границ еще во второй половине XVI в. была построена "Большая засечная черта" – полоса оборонительных сооружений к югу от реки Оки. Южнее в 1630–1640-е гг. сооружается новая оборонительная линия – "Белгородская черта".

В первой половине XVII в. на Нижней Волге и Яике пришедшие из Центральной Азии калмыки (западные монголы) вытеснили зависимую от России Ногайскую Орду. Калмыки приняли российское подданство.

Продолжалось движение русских на восток. Основывались остроги – Енисейск, Красноярск, Иркутск, Якутск. В 1632 г. землепроходец Иван Москвитин достиг Охотского моря. В 1640-е гг. отряды Василия Пояркова и Ерофея Хабарова побывали на Амуре. В 1648 г. Семен Дежнев обогнул Чукотский мыс и первым прошел проливом между Азией и Америкой.

Важно знать

На западном направлении важным событием стало вхождение Украины в состав Русского государства. Заключение Люблинской унии Литвы и Полыни в 1569 г., в результате которой было создано единое государство – Речь Посполитая, а также заключение Брестской унии в 1596 г., подчинившей православных иерархов Речи Посполитой папе римскому, привели к ухудшению положения православного населения. Помимо религиозного вопроса остро стоял и социальный. Польские магнаты стремились распространить на Украине порядки, которые господствовали в центральных районах страны, – барщину и другие принудительные работы. Острые противоречия имелись и между властями и запорожскими казаками, которые отстаивали свое право на самоуправление, жалованье и корм за выполнение ими военных функций.

В 1648 г. на Украине началась открытая вооруженная борьба с поляками, которую возглавил гетман запорожского казачьего войска Богдан Хмельницкий. В результате восстания появилось такое политическое образование, как гетманство. Казацкая верхушка во главе с Б. Хмельницким стала обращаться к русскому царю с просьбой о принятии гетманства в состав Русского государства. Только 1 октября 1653 г. Земский собор решил "принять" гетманство под власть Москвы. 8 января 1654 г. на Переяславской раде было принято решение о вхождении Украины в Российское государство. Украина входила в состав России на правах широкой автономии, на ее территории сохранялась власть местного правителя – гетмана. Гетманство не должно было уплачивать налоги в государственную казну.

Вхождение Украины в состав России не могло не вызвать войну с Речью Посполитой, которая началась весной 1654 г. За 1654–1655 гг. русскими войсками были заняты значительные территории Украины и Белоруссии, часть Литвы.

Швеция, не желая усиления России, в 1655 г. ввела свои войска в Речь Посполитую. Шведы захватили значительную часть Полыни, в том числе и столицу.

В этой ситуация российская сторона приняла решение пойти на перемирие с Польшей и начать войну со Швецией, которая продолжалась с 1656 но 1661 г. В результате Кардисский мирный договор 1661 г. закрепил уже существовавшую границу. Швеция обязывалась нс оказывать помощи Речи Посполитой в ее войне с Россией.

После заключения мирного договора со Швецией Россия продолжала военные действия в Польше. В 1667 г. было заключено Андрусовское перемирие, согласно которому России отходили Смоленск и Левобережная Украина с Киевом. Киев с прилегающей территорией был передай Русскому государству на три года. Запорожская сечь находилась под совместным протекторатом России и Речи Посполитой.

Во второй половине 1660-х гг. положение на Левобережной Украине обострилось из-за попыток Москвы ограничить автономию гетманства. Решение о сборе налогов в царскую казну вызвало восстание на Левобережной Украине. Гетман Петр Дорошенко получил поддержку от турецкого султана. Москва не могла допустить усиления Османской империи на данной территории и поэтому пошла на уступки казацкой верхушке.

В 1672 г. после войны с Османской империей Речь Посполитая потеряла Правобережную Украину. Политика османов вскоре стала вызывать недовольство населения Правобережной Украины, и некоторые полковники стали обращаться к Алексею Михайловичу за помощью. Война с Османской империей завершилась подписанием в 1681 г. Бахчисарайского мира, который закреплял статус-кво.

1680-с гг. ознаменовались вхождением России в Антиосманскую коалицию. Ослабление позиций Речи Посполитой заставило Габсбургов обратиться к Московскому государству с предложением войти в союз против Османской империи. Необходимость военной поддержки со стороны России вынудила Польшу пойти в 1686 г. на заключение "Венного мира". Исполняя свои обязательства перед союзниками, русская сторона в 1687 и 1689 гг. предприняла два похода на Крым, которые, правда, нс увенчались крупными успехами, но вместе с тем свидетельствовали об усилении позиций России в этом регионе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >