Внутренняя политика Русского государства в XVII веке

В 1619 г. из польского плена возвратился Филарет. В том же году став патриархом, он был нс только главой русской православной церкви, но и соправителем своего сына.

Главными вопросами, волновавшими правительство в этот период, были пополнение казны, обеспечение служилого сословия поместьями и возвращение беглых крестьян. В 1620-е гг. осуществлялись земельные раздачи за счет государственных и дворцовых земель. В 1615 г. и 1637 г. Михаил Федорович в виде частных льгот для некоторых землевладельцев увеличил срок сыска беглых крестьян до 10 лет. В 1642 г. этот срок становится общим правилом для беглых крестьян.

В первой половине XVII в. происходили изменения в системе налогообложения, которая теперь учитывала не только количество земли, но и количество крестьянских дворов. В результате к 1679 г. был полностью осуществлен переход к подворному обложению. Теперь двор стал окладной единицей при исчислении прямых налогов.

Новое правительство стремилось восстановить старый порядок, прежнюю систему управления. Но несмотря на консервативную установку власти в государственном управлении, проявлялись некоторые новые тенденции. Одной из них были частые созывы Земских соборов в первой половине XVII в. Новая династия нуждалась в поддержке различных социальных групп населения и в подтверждении легитимности принятых решений. По мере укрепления ее позиций деятельность Земских соборов сошла на нет, власть стала в большей степени опираться на бюрократический аппарат.

Земские соборы часто сравнивают с западноевропейскими парламентами, органами сословного представительства. Однако Земские соборы, несмотря на внешнюю схожесть с этим институтом, значительно отличались от них. Они всегда созывались по инициативе самодержавной власти, периодичность и состав их не были четко определены.

Разнородные по своему социальному составу, Земские соборы состояли из духовенства, боярства, дворянства, дьячества, приказных людей, купцов и служилых людей "по прибору". Представители черносошного крестьянства участвовали только в соборе 1613 г.

Вопросы, поставленные перед Земским собором, обсуждались каждой социальной группой отдельно. Результаты обсуждения представлялись царю в виде специального документа ("мнения").

Боярская дума оставалась высшим законодательным, судебным и распорядительным органом при царе. Ко второй половине XVII в. увеличивается ее численный состав, в частности увеличивается доля низших думных чинов, а также несколько усложняется ее структура. При Михаиле Федоровиче возникла так называемая Ближняя дума – совет при царе. В 1681 г. была создана специальная комиссия Боярской думы – "Расправная палата", состоявшая из 15 членов. Ее функция заключалась в рассмотрении апелляций на дела, решения по которым были приняты в приказах и местных учреждениях.

Приказная система получила свое дальнейшее развитие: число приказов в XVII в. возрастает до 80–90. Можно выделить приказы временные и постоянные, территориальные и общегосударственные. К группе общегосударственных относились, например, Разрядный, Поместный, Посольский приказы, к территориальным – Малороссийский, Сибирский приказы. Временные приказы создавались для решения конкретных задач, после чего упразднялись или сливались с другими. Так, например, приказ Ратных дел, Литовских полоняничных дел, Городового дела возникли во время Смоленской войны и строительства оборонительной линии на юге страны.

Особую группу центральных учреждений составляли дворцовые приказы, которые заведовали хозяйством царя: Приказ Большого дворца, Казенный приказ, Конюшенный приказ и др.

Система управления была весьма громоздкой и запутанной: в приказах соединялись административная, финансовая и судебная функции, приказы зачастую дублировали друг друга. Одной из важнейших тенденций системы центрального управления в XVII в. стало не только усложнение ее структуры, но и количественный рост ее сотрудников.

Мнение специалиста

По мнению современного исследователя Н. Ф. Демидовой, в течение XVII столетия в России складывалась профессиональная бюрократия: увеличивалась ее численность, работа приказных людей становилась наследственной, что способствовало высокой квалификации дьяков.

В области местного управления усилились тенденции к централизации. Органы местного самоуправления, созданные при Иване Грозном, ко второй половине XVII в. прекратили свое существование. Власть на местах принадлежала воеводам: в их руках сосредотачивалась административная, судебная и полицейская власть в уездах – основной административно-территориальной единице в Московском государстве. Их служба не оплачивалась государством: воеводы содержались за счет местного населения.

Некоторые современные исследователи полагают, что для политической системы второй половины XVII в. характерны не тенденции централизации и бюрократизации, а, напротив, сохранение практики личного приказа-поручения царя.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >