Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ. КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Посмотреть оригинал

СОЦИОЛОГИЯ КАК ОБЪЕКТ НАУЧНОГО ИЗУЧЕНИЯ

Дискуссии о начале социологии как науки Определение истории социологии Предпосылки возникновения социологии

Относительно времени зарождения социологии существуют определенные разногласия. Они объясняются различиями в понимании объекта и предмета социологии, спорами о критериях ее научности и т. д. В связи с этим время возникновения социологии определяется второй половиной или последней третью XVIII века, началом, серединой или второй половиной, или даже последней четвертью XIX века. Однако эти разногласия не являются признаком тупика, в который зашли попытки определить время возникновения социологии. Дело в том, что история социологии неотделима от истории так называемой современности, или современного общества (эпохи модерна)1. Во всех перечисленных вариантах указываются различные исторические подпериоды, входящие в границы этой эпохи.

В историческом смысле модерн начинается с XVII века, когда в Европе происходят существенные изменения в экономике, социальной структуре обществ, политике и культуре. «В XVII столетии произошел глубокий переворот во всех гуманитарных знаниях... науки о человеке и его общежитии тогда совершенно переродились, если не зародились впервые на чисто теоретических и строго научных основаниях»2. Культурным преддверием модерна были эпохи Возрождения (XIV- XV века) и Реформации (XVI век). В это время в сознании европейских элит - религиозной, политической, экономической - развиваются такие ценности, как рационализм, прогрессизм, антропоцентризм, индивидуализм, секуляризм, сциентизм. Они стали важнейшими признаками

  • 1 Мельников М.В. Социологические концепции Запада: два уровня трактовки «современности» и две социологии // Глобалистика: переходность и устойчивость. Межвуз. сб. науч. тр. - С. 91.
  • 2 Спекторский Е.В. Проблема социальной физики в XVII столетии. Т. 1. -

С. 11.

социокультурной идентичности цивилизации Запада и обеспечили развитие таких черт социальной организации и управляющих механизмов западного общества, как индустриализм, капитализм, либеральная демократия и гражданский плюрализм.

К XVII веку установкой европейского сознания становится принцип рациональной познаваемости природы, который представляет собой часть общего убеждения в том, что единственным основанием познания реальности является разум. В духовном творчестве эта установка выразилась в появлении концепций, авторы которых обосновывали умопостигаемость мироздания и надеялись обнаружить законы его функционирования.

Важным элементом картины мира в эпоху современности становится инструментальный образ природы. Античные и средневековые мыслители считали, что природа имеет внутреннюю ценность. Но индустриализация требовала отказа от ценностей, сдерживающих накопление. Эта задача была выполнена благодаря протестантской/пуританской этике.

Другими принципами западного миросозерцания являются антропоцентризм и этноцентризм. Гуманисты Возрождения выделили человека из природы как преобразующего ее субъекта, заявили о праве человека распоряжаться судьбами всего мира и способствовали формированию идеологии антропоцентризма - превосходства человека, всех его стремлений и желаний над другими природными существами.

Этноцентризм проявился в игнорировании западными учеными материального и духовного опыта народов, принадлежащих к другим цивилизациям. Воплощением этноцентризма становится процесс вестернизации, когда рационалистическое мировоззрение и особенности западного социально-политического порядка объявляются нормами рациональности и порядка как таковых, общих для всякого времени, культуры, цивилизации.

Эволюция рационализма в естествознании привела в XVIII веке к развитию представлений о законах общества как варианте законов природы. Но наука XVII—XVIII веков не знала строгого расщепления на естествознание и обществознание. Поэтому изучение законов общественной жизни было столь же естественно-научным в методологии, как и попытки постижения законов небесной механики, движения жизненных форм физического мира и пр.

В конце XVIII - начале XIX века произошли события, которые стали важными вехами в истории современного общества - социальнодемократическая революция во Франции и промышленная революция в Англии. Их результатами явились: в экономике - индустриализация, в управлении - развитие национального государства, в политике - развитие либеральной демократии, классового сознания и классовой борьбы.

Эти и другие важные изменения - утрата церковью духовной и политической власти (секуляризм), развитие городов (урбанизация) и общественное разделение труда - характеризуются как процесс модернизации (буквально - «осовременивания»), где можно выделить экономическую, политическую и социокультурную стороны. Экономическая модернизация осуществлялась в процессах индустриализации, разделения труда и сфер промышленности, развития менеджмента; политическая - посредством развития институтов национального государства и бюрократии; социокультурная - посредством секуляризации, унификации культурных норм и традиций, формирования национального самосознания. Отдельной стороной модернизации стало формирование гражданского общества.

Переход к индустриальному строю сопровождался рационализацией всех сфер жизни общества и сдвигом от традиционных и религиозных ценностей к рационально-правовым. Через экономические и государственные институты рационализация распространяется на семью, религию и культуру. Происходит то, что современный немецкий социолог Ю. Хабермас назвал колонизацией жизненного мира миром системы. Рыночные и государственные структуры становятся главными агентами модернизации и диктуют правила деятельности общественным структурам и институтам. Результатом этих процессов становится распространение государственного контроля и администрирования, договорных отношений, бюрократизация. В итоге модернизированное общество Запада получает свой законченный и узаконенный облик как индустриальное и капиталистическое.

Темой социологии становятся изменения в социальной интеграции европейских обществ, вызванные возникновением системы современных государств и формированием рыночной хозяйственной системы. По мере своих сил и задач, возлагаемых на них обществом, социологи пытались написать «автобиографию» современного общества. Согласно А. Б. Гофману, «социология возникла как результат соединения в определенное время в определенной точке мирового культурного пространства, в Европе к середине XIX в. четырех фундаментальных идей, формировавшихся на протяжении столетий: идеи общества, идеи естественного закона, идеи прогресса и идеи метода»[1].

Социология появляется как наука, поставившая целью анализ общества модерна в понятиях и концепциях естествознания. Первые социологи создали концепции общества, рассматриваемого как природное образование, ритмы деятельности которого согласуются с ритмами природы. Данный принцип подчинялся признанию капиталистических, рыночных и либерально-демократических порядков в качестве естественной и универсальной нормы социальной организации человеческого бытия. Так во вновь возникавшей науке задача научного познания общества сопрягалась с задачей рационального обоснования и утверждения фундаментальных экономических, политических, правовых принципов западного общества - это с одной стороны.

Но, с другой стороны, социологию рассматривают и как попытку доказать, что распад традиционных социальных связей и отношений (общины, корпорации, гильдии) в XVI-XVII веках оказался социальной катастрофой старых европейских обществ.

Еще одним источником развития социологии становится появление в модернизирующихся обществах новых социальных проблем и осознания необходимости разработки социальной политики. Появление этих проблем (бедность, безработица, преступность, разрушение общинного хозяйства и менталитета) было обусловлено процессами приватизации общинных земель, пролетаризации и пауперизации мелких собственников и крестьян. Поэтому социологию иногда называют наукой, изучающей, прежде всего, социальные проблемы, а также их причины и последствия. Такое понимание общественной сути социологии не лишено идеологических оценок и связано с корпоративными интересами разных социальных групп или классов. Ее пытались и до сих пор пытаются использовать как средство в классовой, политической и экономической борьбе. Но необходимо также понимать, что интерес социологов к выявлению и решению социальных проблем тесно связан с общими убеждениями эпохи модерна, со стремлением изучить природу и общество, для того чтобы управлять ею.

Представленные здесь характеристики современного общества и осмысления связи с ним социологии позволяют увидеть, что формирование и развитие этой науки действительно приходится на время модерна. Поэтому понимание социологии как науки, призванной прояснить социальные и общественные изменения, связанные с модернизацией традиционных обществ Запада, представляется обоснованным, но недостаточно полным.

Несмотря на то что социология действительно появляется в эпоху модерна и отрицание этого вступает в противоречие с требованием объективности науки, нельзя сводить миссию социологии только к изучению социальных феноменов, возникших в этот период, а также позднее. По справедливому утверждению российского социолога В.М. Хвостова, «социология ставит своей задачей абстракции и обобщения, хочет найти вечные и неизменные законы, по которым происходят общественные процессы всегда и везде...»[2]. Его поддерживает другой классик отечественной социологии П.А. Сорокин: «Хотя слово "социология", введенное Огюстом Контом, имеет сравнительно недавнее происхождение, несистематизированные наблюдения и обобщения социологического характера являются столь же древними, сколь и другие общественные науки»[3].

Не только эти, но и другие ученые полагают, что история социологии начинается раньше, чем эпоха модерна. В некоторых учебниках по истории социологии первые главы посвящены анализу общественной мысли в древневосточных цивилизациях (Египет, Китай, Индия), античности и Средние века. По словам Ю.Н. Давыдова, факт накопления социологического по своей сути знания происходил в период, когда социология не конструировалась еще в качестве дисциплины/ претендующей на научность.

В расширенном смысле историю социологии можно понимать как изучение формирования социально-философской и общественной мысли и постепенное развитие научной социологической теории и конкретных социологических исследований. Но расширенная трактовка истории социологии существенно усложняет формулировку основных вопросов и теоретико-концептуальных направлений в социологии, так как приходится иметь дело с социологическим подходом в те эпохи, когда наука в современном ее понимании не существовала.

  • [1] Гофман А.Б. Классическое и современное: Этюды по истории и теориисоциологии. - М.: Наука, 2003. - С. 358, 359.
  • [2] Хвостов В.М. Социология // Вестник Московского университета. Серия18. Социология и политология. - С. 114.
  • [3] Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Обшесгво. - С. 176.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы