ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Краткая история возникновения виноградарства и виноделия

Знание истории предмета необходимо для правильного движения вперед.

Д. И. Менделеев

Основные исторические аспекты

Производство винограда и вина известно с незапамятных времен. С абсолютной достоверностью нельзя утверждать, в каком месте земного шара впервые появилась виноградная лоза, даже обладая многочисленными древнейшими письменами и археологическими данными. Можно только говорить о значительном географическом пространстве, где были обнаружены очаги виноградарства и виноделия. Это прежде всего Средиземноморье, Закавказье, Ближний Восток, Средняя Азия и Балканы. По сведениям археологов, уже в каменном веке люди изготовляли опьяняющие напитки из сока малины и ежевики, а в бронзовом веке для этой же цели использовали сок кизила. С течением времени люди заметили также, что наилучший, более выдержанный по вкусовым свойствам и хорошо опьяняющий напиток получается из сока винограда, и поэтому перешли к разведению виноградной лозы и постепенно путем отбора, селекции и культивирования все более и более улучшали ее качества в целях получения наилучшего виноградного напитка.

Ценность вина понимали еще с Античности. О высоком, непревзойденном в античном мире качестве греческих вин свидетельствует тот факт, что возлияния в честь богов в Риме осуществляли греческим вином, как лучшим, наиболее ценным, хотя местных было достаточно.

Виноградники Древней Греции были размещены в местностях, разнящихся своими природными условиями. Однако все они отличались обилием тепла и света, наличием условий для продолжительного вегетационного периода, разной крутизной и экспозицией склонов, рыхлыми, хорошо прогреваемыми почвами, близостью к морю и исключительной чистотой и прозрачностью воздуха. Для высококачественного виноделия лучших условий нельзя было предвидеть.

По своим качествам греческие вина не повторяли друг для друга из-за различий в климате, почвах, условиях увлажнения отдельных районов и микрорайонов. На территории Греции произрастали и отдельные, строго локализованные сорта или группы сортов винограда. Наличие ценных сортов, созданных многовековой народной селекцией, обладавших способностью к высокому накоплению сахаров в ягодах, являлось характерным для культуры винограда в Греции. Путем систематического улучшающего отбора местных сортов эти свойства усиливались, чем объясняются и специфические качества греческих вин — высокое содержание алкоголя, сахаристость и экстрактивность, их ликерная консистенция. Для усиления именно этих качеств вина греки применяли и специальные приемы агротехники, способствующие лучшему сахаронакоплению:

  • • удаление части листьев;
  • • изгибание и подвязывание лоз, несущих грозди;
  • • перекручивание гребней у основания гроздей;
  • • поздние сборы винограда с подвязыванием его на кустах;
  • • увяливание гроздей после сбора с целью испарения возможно большего количества воды из ягод и повышения их сахаристости.

Греки умели выдерживать вина годами и знали, что по истечении времени вино становится лучше, облагораживается. Они прекрасно понимали значение тары в виноделии и к изготовлению гончарных сосудов, их хранению, подготовке к виноделию и выдержке вина относились очень заботливо.

В середине II в. до н.э. в Западном и Восточном Средиземноморье после ряда агрессивных войн установилось господство Рима. Покоренные страны были обращены в провинции, управляемые римскими наместниками (промагистратами). В состав владений Древнего Рима попала и Греция.

В жизни римлян, как и у греков, вино всегда занимало почетное место. Различное по качеству и по количеству оно дополняло стол.

Римское виноделие, достигшее своего расцвета под греческим влиянием, сделалось затем само объектом изучения. Оно оставило наследство по многим вопросам виноделия: обработке сусла и вин нагреванием, купажу, оклейке, фильтрации, окуриванию диоксидом серы и т.д. Обнаруженные при археологических раскопках стеклянные бокалы римских времен шампанской формы свидетельствуют о том, что римляне потребляли вина типа шампанского.

Античное виноделие ушло в прошлое, но влияние его на возникновение и развитие виноделия во всех странах Средиземноморья несомненно. Оно прослеживается в ассортименте винограда, в некоторых приемах культивирования его и технологии приготовления вина, в застольных обычаях.

После Древней Греции и Рима виноделие получило наибольшее развитие во Франции, хотя есть данные, что уже за 600 лет до н.э. финикияне имели свою колонию Масс Илию (Марсель), занимавшуюся виноделием. Многовековая история виноделия Франции богата крупными событиями, в результате которых оно то усиленно развивалось, то приходило в полный упадок. Причиной этих перемен были или вражеские нашествия, или различное отношение к виноградарству и виноделию правителей, приходивших на смену друг другу.

Наиболее мощного расцвета виноградарство и виноделие достигли в Европе в конце XVII — начале XVIII в. В это время многие европейские страны (Франция, Италия, Испания, Португалия, Венгрия) стали монополистами в торговле вином.

Большой ущерб виноградарству и виноделию всех стран Европы причинили завезенные из Северной Америки болезни и вредители винограда (оидиум, антракноз, милдью, филлоксера). Опыт Франции по восстановлению виноградников после нанесенного вреда болезнями и вредителями послужил примером для всех винодельческих стран мира и научил бороться с ними, а ее многовековой опыт в области виноделия имел большое влияние на виноделие других стран.

В отечественной истории большое значение имели греческие колонии в Северном Причерноморье, возникшие на заре греческой истории и развивавшиеся долгое время в тесной связи с народами, населявшими в древности юг европейской части России.

Виноградарско-винодельческие связи существовали у греческих городов-колоний с населением, проживающим в междуречье Дуная, Прута, Днестра и Южного Буга, включая и территорию Молдавии.

Наиболее развитыми очагами культуры виноградарства еще в VI в. до н.э. являлись Херсонес, Пантикапей (Крым) и Ольвия и другие древние поселения скифов, аланов, тавров. Считают, что на Руси виноградное вино появилось при князе Олеге. Возвращаясь в 907 г. из Константинопольского похода, он привез вместе с золотом и драгоценными камнями также и вино. Наибольшие массивы виноделия в Киевской Руси принадлежали монастырям.

Согласно историческим данным возникновение виноградарства и виноделия на территории Кубани из аборигенных сортов датированию не поддается. Доподлинно известно, что появление виноградной лозы, благодаря греческим переселенцам, относится к VI и V вв. до н. э. Однако сравнительно хорошо развитое виноградарство и виноделие было практически уничтожено в годы мусульманского завоевания. Свое второе начало оно получило на пороге XVIII в. Практическое же значение виноградарство приобрело только в конце XIX в. Из аборигенных сортов местные жители еще тогда готовили вина по своеобразной технологии. В настоящее время эти сорта используют, как правило, в качестве генетического материала для селекции. В конце XIX в. в результате многолетней и кропотливой работы виноградарями и виноделами Кубани были созданы знаменитые вина «Каберне Абрау»,

«Рислинг Мысхако» и др., которые до сих пор составляют славу отечественного виноделия.

Мнение, что виноградники на Дону стали разводить согласно Указу Петра I (1706 г.), не нашло подтверждения. Археологические раскопки последних лет свидетельствуют о том, что возникновение культуры винограда на Дону относится ко времени греческой колонизации Причерноморья.

Вторая половина XIX — начало XX в. вошли в историю российского виноделия как годы становления и развития производства высококачественных вин. Но только после организации Магарачского винодельного заведения (1828 г.) наметился переход к виноделию, основывающемуся на научных исследованиях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >