Подходы к способам измерения (тестирования) различных сторон психомоторной подготовленности

Отсутствие научно обоснованной классификации многообразных проявлений ПМП и недостаточная осведомленность о взаимосвязях между ними, безусловно, усложняют решение одной из наиболее важных практических задач — создание объективной и надежной системы оценки соответствующих способностей.

Тесты, предлагаемые различными авторами для оценки отдельных проявлений ПМП, основаны главным образом на практическом опыте и, как правило, не позволяют достаточно убедительно ответить на вопрос о том, что собственно они характеризуют. Основной недостаток большинства рекомендуемых способов оценки изучаемого явления заключается в том, что с их помощью нельзя с необходимой степенью объективности отделить приобретенный двигательный опыт (сформированные навыки и умения) от врожденных способностей. К таким тестам следует отнести различные варианты применения «полос препятствий» [4; 33; 46 и др.]; тесты, связанные с использованием комплексов упражнений на координацию движений [117; 172 и др.]; подвижные игры и специальные координационные упражнения [320]. Недостаточно информативными являются также показатели, характеризующие быстроту овладения определенными двигательными навыками, в силу того, что эта способность весьма специфична. Человек может относительно легко овладеть одними типами двигательных действий и испытывать значительные затруднения при овладении другими. Для этой цели необходим определенный набор (батарея) двигательных заданий. Однако подобрать такую систему заданий, состоящую из упражнений в одинаковой мере новых (ранее не встречающихся в двигательном опыте) для испытуемых разного возраста и степени тренированности, весьма трудно.

Не найдены пока надежные и удобные для массового применения в практике показатели, позволяющие оценивать способность рационально действовать в вероятностных условиях и неожиданно возникающих ситуациях. Трудно согласиться с авторами, считающими достаточно валидными и надежными в этом плане тесты, связанные с использованием подвижных игр [115]. В подвижных играх нельзя идентифицировать, дозировать и учитывать психомоторную нагрузку в той мере, как этого требует современная теория тестирования [90]. Эффективность игровых действий в значительной мере зависит от наличия и уровня определенных навыков и умений, степени подготовленности партнеров по игре и противоборствующих игроков, от точности соблюдения правил и т. п. С помощью этого метода можно получить лишь условную (сравнительную) оценку определенных способностей, то есть определить место испытуемого в конкретном коллективе (на фоне другого коллектива он может выглядеть совершенно иначе).

Недопустимы упрощенные способы измерения ПМП, основанные на оценке двигательных действий различной координационной сложности [116; 163; 327; 328].

Достаточно валидной, надежной и объективной является методика оценки эффективности движений при деятельности в вероятностных ситуациях с помощью специального испытательного стенда, разработанная В. И. Филипповичем, С. Л. Шумихиным и В. Н. Гришиным (1972) и его модификации (И. М. Туревский, 1980). Однако широкое использование этой методики в педагогической практике затруднительно из-за ее технической сложности.

Для оценки способности рационально действовать в непривычных, но заранее определенных условиях предлагается метод сопоставления эффективности хорошо освоенных (привычных) действий в обычных и усложненных условиях [129; 152; 260]. Этот метод, на наш взгляд, в принципе перспективен, но требует дальнейшей разработки.

Имеются основания предполагать, что уровень развития отдельных элементов ПМП (точнее, соответствующие потенциальные возможности индивида) можно в известной мере характеризовать косвенным способом, по показателям определенных функциональных свойств организма, лежащих в основе различных проявлений психомоторных особенностей. Этот вопрос специально не изучался, но определенная база для его решения имеется [95; 102; 105; 107; 209].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >