ДЕНЬГИ

ДЕНЬГИ И ИХ ФУНКЦИИ В ЭКОНОМИКЕ

После изучения данной главы бакалавр должен:

знать

  • • происхождение, сущность, функции и виды современных денег;
  • • содержание и направления развития основных денежных теорий;
  • • место и роль денег в развитии экономики;

уметь

  • • выявлять факторы и тенденции развития форм и видов денег;
  • • анализировать основные виды современных денег — наличных, безналичных, электронных, криптовалют, выявлять их достоинства, недостатки и возможности использования;

владеть

  • • методологией анализа развития современной денежной сферы и определения основных параметров ее эволюции;
  • • навыками определения функций и видов денег с учетом характера сделок, в которых они используются;
  • • навыками выбора и применения современных форм денег при совершении хозяйственных операция личного и производственного характера.

Происхождение денег и их исторические формы

Деньги — это неотъемлемый атрибут современной жизни. Трудно встретить человека, который не пользуется теми возможностями, которые предоставляют деньги, они окружают людей повсюду. Большинство необходимых людям товаров и услуг становятся доступными на основе сделок купли-продажи или обмена, которые не могут совершаться без денег. Денежное выражение имеют заработная плата и социальные выплаты, личные сбережения и накопления, а также налоги и другие обязательные платежи в пользу государства. Даже во времена финансовых кризисов, когда деньги становятся дефицитом, или в периоды сильной инфляции, когда деньги сильно обесцениваются, осуществляется поиск их альтернативы — такого средства, которое было бы способно выполнять денежные функции по обеспечению общественной жизнедеятельности.

Не менее важны деньги и для других экономических субъектов — предприятий и государства. Деньги необходимы уже на этапе создания предприятия, когда происходит оценка и формирование собственного капитала и приобретаются факторы производства. В дальнейшем по мере осуществления предприятием текущей деятельности деньги используются в процессе хозяйственной деятельности — посредством денег покупают и продают необходимые товары и услуги, осуществляют платежи в пользу других предприятий и в бюджет, получают выручку и прибыль. В денежной форме происходит накопление капитала, в деньгах оцениваются и осуществляются инвестиции.

Государству деньги нужны при формировании бюджета и расходовании средств из него, в процессе проведения государственных заимствований — внутри страны и на международных рынках. Кроме того, деньги стали не просто посредником в хозяйственной деятельности государства, но и важным инструментом регулирования социально- экономических процессов. Так, например, государственные налоговые и денежно-кредитные механизмы работают на основе проведения денежных операций. Краткая характеристика значения денег для разных экономических субъектов приведена на рис. 1.1.

Значение денег для разных экономических субъектов

Рис. 7.7. Значение денег для разных экономических субъектов

Измерение абсолютного большинства параметров общественного развития, его макро- и микроэкономических показателей происходит в денежной форме. Денежная оценка позволяет сравнивать показатели функционирования различных отраслей и сфер жизни в динамике и между собой, определять основные результаты происходящих экономических процессов через относительные показатели рентабельности, доходности и эффективности.

Не менее важны деньги и при создании условий для реализации любых сделок. Всеобщая денежная оценка товаров и услуг позволяет контрагентам договориться по поводу их обмена, а в дальнейшем и реализовать их, получив взамен выручку; далее — сформировать прибыль и использовать ее.

Роль денег лучше всего проявляется при сравнении денежной экономики с бартерной. Бартерная экономика предполагает, что товары обмениваются напрямую в натуральном виде и без посредничества денег. Тогда сразу возникает несколько проблем:

  • - как измерить стоимость одного товара в другом и определить его цену?
  • - каким образом накапливать и сберегать деньги для использования их в будущем?
  • - как найти контрагента, у которого будут встречные по отношению к нам интересы (который будет заинтересован в приобретении нашего товара и одновременно готов будет уступить нам тот товар, в котором мы нуждаемся)?

Применение денег позволяет постепенно решить все эти проблемы. Именно поэтому появление денег способствовало значительному облегчению и ускорению обменных операций, а следовательно, стимулировало предпринимателей к развитию производства товаров, расширению их ассортимента, максимальному ориентированию на запросы потребителей.

В современной науке существуют различные определения денег, рассматриваемых в качестве экономической категории. Преимущественно акцент делается либо на различные аспекты их экономической природы, либо на возможности их использования для обслуживания экономики. Это не удивительно. Деньги — это наиболее комплексная и всеобъемлющая категория. Определение для нее можно предложить через характеристику функций, которые выполняют деньги, через форму их существования, характеризуя их назначение, особенности применения, характер влияния на экономические процессы и явления и т. д. Определение денег может дать философ, экономист, политик, социолог, финансист и т. д. Даже обычный человек, который использует деньги в повседневной жизни, может предложить собственную трактовку. Учитывая результат эволюции денег от полноценных к современным нематериальным видам, многие научные школы понимают под деньгами универсальный инструмент, безусловно и свободно принимаемый в оплату всех товаров и услуг. Этот инструмент обладает максимальной ликвидностью и используется для измерения цен.

В дальнейшем по мере развития категории денег, появления их новых форм наши представления о деньгах также будут развиваться; возникнут новые определения и виды денег. Однако деньги должны обладать следующим свойствами:

  • - всеобщей непосредственной обмениваемости на товары и услуги;
  • - измерения стоимости;
  • - сохранения стоимости.

Деньги принято называть величайшим изобретением человечества. И это изобретение постоянно развивалось и видоизменялось в соответствии с трансформацией общественных потребностей. За всю историю денежной эволюции изменения коснулись как внешней оболочки, так и внутреннего содержания, назначения, механизмов эмиссии, порядка и способов распоряжения деньгами. По сути то, что в настоящее время принято называть деньгами и денежными расчетами, отличается от денег во время их возникновения так же, как, например, компьютер отличается от первобытных орудий труда — бороны и каменного топора. Так, первые металлические деньги были не похожи на монеты. Они могли быть разной формы, размера, веса, а содержание в них металла и определенный вес гарантировались клеймом. Применяемые в Древней Руси металлические деньги значительно различались в зависимости от территории, на которой они использовались. В южных районах были шестиугольные слитки — гривны, в северных — вытянутые по форме слитки, в Поволжье — загнутые по краям.

Несмотря на древнейшую историю денег и всеобщую практику их применения, они до сих пор находятся в центре научных интересов и вызывают множество споров. Ускорившаяся в последние десятилетия сменяемость форм и видов денег, переход к виртуальным деньгам как электронным носителям стоимостной информации послужили импульсом к появлению новых теоретических концепций. В среде экономистов нет единого взгляда на основные мотивы, определившие происхождение денег. В настоящее время приняты две концепции происхождения денег (рис. 1.2).

Концепции происхождения денег

Рис. 1.2. Концепции происхождения денег

Первоначальное появление денег как инструмента обмена и последующее историческое развитие их форм есть не что иное, как постоянное стремление расширить существующие рамки обмена, разрешить противоречия, связанные с ограниченностью денежного материала, неудобством их использования и высокой стоимостью выпуска и обращения.

В процессе своей эволюции деньги прошли несколько этапов, для каждого из которых была характерна своя историческая форма денег (рис. 1.3).

Эволюция денег начиналась с использования в качестве всеобщего эквивалента простых товаров. Денежным товаром, как правило, становился основной предмет общинной жизнедеятельности — домашний скот, зерно, шкуры, ценные раковины. Выбор того или иного вида денег зависел от места жительства и вида деятельности общины.

Эволюция форм денег

Рис. 1.3. Эволюция форм денег

Товарные деньги имели ограниченное распространение и недолго сохраняли свои потребительские свойства. На смену им пришли металлические деньги — золотые и серебряные, которые лучше соответствовали потребностям денежной сферы. Наличие у золота и серебра важных природных свойств, таких как однородность, делимость, портативность и сохранность от порчи, обеспечило широкие возможности для выполнения ими денежных функций. Металлы было проще считать, исходя из их веса, и удобнее измерять в них стоимость. Первоначально металлы использовались в виде слитков, на которых со временем стали ставить клеймо, определяющее вес металла. Постепенно закрепляется монетная форма слитка как более удобная и защищенная, а выпуск монет монополизируется государством. Например, в результате реформы 1534 г. в России началась чеканка копеек, на которых был изображен всадник с копьем. В 1704 г. был отчеканен первый серебряный рубль.

Несмотря на имеющиеся достоинства, металлические деньги скоро перестали отвечать меняющимся потребностям развивающейся экономики. Товарно-денежный обмен расширялся, происходило накопление капитала, были формализованы государственные доходы и расходы, появились финансовые рынки. Денег требовалось все больше. Полноценные золотые деньги имели слишком высокие издержки производства и обращения. Первоначально большинство стран пыталось решить эту проблему за счет выпуска в обращение бумажных денег, которые полностью на всю сумму эмиссии обеспечивались золотом, находящимся в запасах. Это позволяло обменивать бумажные деньги на металлические и наоборот без ограничений, в пропорции 1:1. Первой страной, где появились бумажные деньги, был Китай — там они применялись уже в XI —XIV вв. В европейских странах бумажные деньги появляются позже — в конце XVII—XVIII в. Их распространение происходило медленно, но стабильно. Например, в Великобритании в конце XVII в. на бумажные деньги приходилось только 20 % суммы выпущенных денег, а уже к началу XIX в. доля бумажных денег выросла до 50 %.

Проблемой металлического денежного обращения можно назвать тот факт, что рост потребностей в золоте как денежном металле значительно обгонял возможности его добычи. Одновременно увеличивались расходы золота на альтернативные цели (в ювелирной и других отраслях промышленности), и существующего количества золота в денежной сфере оказывалось недостаточно для обеспечения всех выпускаемых бумажных денег. Сначала проблему пытались решить введением частичного золотого обеспечения бумажных денег. Имея определенный запас металла, ограниченно покрывающий сумму выпущенных бумажных денег, государства всеми средствами пытались сохранить металлическое обеспечение как ощутимый ограничитель эмиссии бумажных денег. Однако рост потребностей в деньгах, главным образом — для покрытия бюджетного дефицита, способствовал массированной бумажно-денежной эмиссии. Особенно эта проблема обострилась в начале XX в. В результате даже частично обеспечить огромное количество выпущенных бумажных денег не представлялось возможным. Поэтому золотое обеспечение бумажных денег постепенно стало сокращаться, а вскоре связь денег с золотом была утеряна. В обращение стали поступать неразменные на металл и не обеспеченные металлом деньги.

В настоящее время все страны имеют определенное обеспечение выпускаемых в обращение центральным банком денег — золотовалютные (или международные) резервы и другие активы центральных банков. При этом официальное золотое содержание денежной единицы не устанавливается, т. е. прямой количественной зависимости объемов денежной массы и суммы международных резервов нет. Причем в большинстве развитых стран значительная часть резервов приходится не на золото, а на иностранную валюту, как более ликвидный актив. Это полностью соответствует основной функции, выполняемой сегодня международными резервами, а именно регулированию курса национальной валюты.

Структура международных резервов отдельных стран представлена в табл. 1.1[1].

Представленные данные позволяют сделать вывод, что выявить четкую закономерность в отношении доли золота в международных резервах в разных странах сложно. У каждой страны найдутся определенные причины, объясняющие более высокую или более низкую долю золота. В Российской Федерации доля золота в 2017 г. составила 15,9 %, что выше, чем в 2010 г., когда на золото приходилось 5,2 %[2].

Таблица 1.1

Структура международных резервов отдельных стран на 1 января 2017 г.

Страна

Международные резервы, млн долл. США

Золото, т

Доля золота в общем объеме международных резервов, %

Германия

185 274

3378,0

67,8

Финляндия

10 502

49,1

17,4

Франция

146 781

2435,9

61,8

Эстония

352

0,2

2,7

Европейский центральный банк

72 821

504,8

25,8

Гонконг

386 241

0,0

Соединенные Штаты Америки

406 733

8133,5

74,5

Япония

1 216 903

765,2

2,3

Армения

2200

0,0

0,0

Беларусь

4927

46,2

34,9

Польша

114 392

103,0

3,4

Российская Федерация

377 741

1615,2

15,9

Китай

3 098 632

1842,6

2,2

Бразилия

365 016

67,3

0,7

Египет

23 614

75,7

11,7

На всем протяжении денежной эволюции внедрение в обращение новой формы денег требовало, с одной стороны, придания им государством силы законного платежного средства, а с другой — признания их населением и другими экономическими субъектами и широкого использования при совершении сделок. Как правило, это происходило относительно быстро, если рассматривать процесс с точки зрения всей глобальной эволюции, но достаточно медленно для самих пользователей. Так, электронные денежные средства фактически использовались в нашей стране с начала 2000-х гг., однако закон, который начал регулировать порядок их применения, появился только в 2011 г. В настоящее время в денежной сфере происходят глобальные изменения под воздействием распространения технологии блокчейн и появления криптовалют. Общественное признание и государственное регулирование криптовалют пока встречается редко. Чаще государства определяют свои долгосрочные намерения относительно их применения в будущем.

Таким образом, в процессе денежной эволюции происходит отбор наиболее удобных и дешевых форм денег, которые позволяют облегчить, ускорить и удешевить совершение обменных сделок. Так, например, переход от применения простых товаров к использованию полноценных металлических денег был обусловлен высокой однородностью и востребованностью металлов, простотой их деления и счета. Самым ярким примером движения в сторону более простых и удобных денежных средств является переход к применению безналичных денег в электронной форме. Они позволяют моментально совершать сделки на огромные суммы, затрачивая при этом минимум усилий и средств.

Перспективы дальнейшего развития форм денег зависят от того, насколько восприимчивыми к новым технологиям окажутся коммерческие и центральные банки, а также другие экономические субъекты, и смогут ли они встроиться в процесс дальнейшей «дематериализации» денег и возможной децентрализации денежной сферы и денежного регулирования и найти в нем свое место.

  • [1] Структура международных резервов отдельных стран. Статистика внешнегосектора // Официальный сайт Центрального банка РФ. URL: http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=svs.
  • [2] Международные резервы Российской Федерации. Статистика внешнего сектора //Официальный сайт Центрального банка РФ. URL: http://www.cbr.ru/hd_base/mrrf/mrrf_m/.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >