Введение

Одной из актуальных жизненных и профессиональных проблем на сегодняшний день стала проблема здоровья и безопасности человека и общества в целом. Проблема обеспечения безопасности России и ее граждан приобрела ключевое, решающее значение. Происходящие изменения в обществе, в частности в социально-экономической, политической, духовнонравственной, информационной сферах, с одной стороны, создают качественно новые возможности выбора жизненного пути, с другой — оказывают деструктивное воздействие, вызывающее у многих людей дезориентацию в современной социальной ситуации, негативно отражаясь на планах, целях и качестве жизни, повышают социальную напряженность и приводят к нарастанию социального неблагополучия, росту аддикций, криминализации социальной среды, ухудшению социального здоровья общества. В последнее время значительно обострились проблемы, связанные с охраной здоровья и безопасностью детей и молодежи в образовательном учреждении. Данная проблема признается на всех уровнях, включая федеральный. Президент РФ, Председатель Правительства РФ неоднократно отмечали необходимость борьбы с угрозами социальной безопасности (распространение наркотиков, курение, алкоголизм, экстремизм, криминальные опасности, безнадзорность и др.) и формирования здорового образа жизни населения в целом, детей и молодежи в частности.

В современных условиях неизбежно формируется социальный заказ на разработку психолого-педагогических основ проблем социальной безопасности как компонента национальной безопасности страны. Также актуализируется поиск социальных институтов, которые позволили бы вернуть человеку чувство связанности с другими, избавиться от ощущения ничтожности и незащищенности перед окружающим миром. В первую очередь это должны быть институты семьи, образовательного пространства, трудовых отношений. Концепция национальной безопасности должна мобилизовать государственные струк-

б туры, общественность, семью, школу, вуз на формирование личности безопасного типа, общества безопасного типа, государства безопасного типа.

Проблема обеспечения социальной безопасности имеет непосредственное отношение к системе образования. Обучение и воспитание граждан, нахождение в образовательных учреждениях и за их пределами, организация досуга, отдыха и оздоровления, создание комфортных бытовых условий, проезд до места учебы и обратно непосредственно сопряжены с мерами безопасности. В образовательном учреждении обучающийся проводит зачастую больше времени, чем в семейной среде, поэтому степень влияния данного микросоциума на социализацию, развитие, здоровье и поведение ребенка или подростка трудно переоценить. Перед системой образования стоит задача развития социальной безопасности личности, включая подготовку к безопасному существованию в современном социуме, формирование умений защитить себя и своих близких в случае возникновения экстремальной, кризисной ситуации социального происхождения. От компетентности специалистов образования в сфере социальной безопасности зависит, насколько школьники будут подготовлены к безопасной жизни в современном, полном всяческих опасностей социуме, а также степень организации безопасности образовательного учреждения.

Вышеизложенное обуславливает необходимость поиска новых подходов к решению задач, заложенных в Стратегии национальной безопасности РФ, Национальном проекте «Образование», что, в свою очередь, требует создания инновационной системы подготовки будущих педагогов по вопросам обеспечения социальной безопасности в повседневной жизни и в условиях образовательного учреждения.

Цель курса «Безопасность образовательной среды. Социальная безопасность» — формирование систематизированных знаний об особенностях обеспечения безопасности образовательного учреждения и обучающихся в опасных ситуациях социального характера; сформировать представление о неразрывном единстве эффективной профессиональной деятельности с требованиями безопасности и защищенности человека.

В результате изучения курса студент должен:

знать

• положения и теоретические основы социальной безопасности личности, общества, государства;

• современные представления о социальной и психологической безопасности детей и молодежи;

уметь

  • • выявлять и анализировать угрозы и риски в образовательной среде;
  • • выбирать необходимые методы для поддержания эмоционального благополучия, обеспечения безопасности обучающихся, в том числе в виртуальной среде;
  • • регулировать поведение обучающихся для обеспечения безопасной образовательной среды;

владеть

  • • навыками решения и анализа различных задач по обеспечению личной и комплексной безопасности в образовательном учреждении в повседневной жизни и опасной ситуации социального характера;
  • • навыками проектирования психологически безопасной и комфортной образовательной среды;
  • • навыками формирования у обучающихся культуры здорового и безопасного образа жизни.

Материалы данного учебного пособия базируются на теоретико-методологических подходах к обеспечению социальной безопасности личности, общества, государства (П. А. Кисля- ков, С. А. Кравченко, С. В. Петров, С. И. Самыгин, Н. А. Север- цев), к обеспечению психологической безопасности личности (А. И. Донцов, Ю. П. Зинченко, О. Ю. Зотова, Е. Б. Перелыгина, Г. У. Солдатова, А. Н. Мицкевич, Н. Е. Харламенкова), к обеспечению комплексной безопасности образовательного учреждения (Г. А. Минаев, С. В. Петров, А. А. Холод), к обеспечению информационно-психологической безопасности подрастающего поколения (П. А. Кисляков, Т. Н. Ле-ван, С. В. Петров, Г. У. Солдатова), к обеспечению психологической безопасности образовательной среды (И. А. Баева, Е. Н. Волкова, И. И. Соковня), к формированию здорового и безопасного образа жизни детей и молодежи (Т. В. Карасева, С. Н. Толстов, Н. К. Смирнов, Е. А. Шмелева), которые представлены в соответствующих учебных пособиях и научно-методических изданиях.

Курс «Безопасность образовательной среды. Социальная безопасность» носит междисциплинарный характер, тесно связан с теорией безопасности, психологией, педагогикой, социологией. Педагоги и школьные психологи найдут в пособии материалы для своих занятий и внеаудиторных мероприятий,

8

научных и социальных проектов в соответствии с требовани ями, заложенными в профессиональных стандартах «Педагог» «Педагог-психолог».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >