СОЦИАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЛИЧНОСТИ, ОБЩЕСТВА, ГОСУДАРСТВА

Россия в новом тысячелетии столкнулась с рядом проблем, которые уже могут рассматриваться в качестве угроз ее национальной безопасности. Среди них — резкое снижение здоровья и социального самочувствия населения, рост преступности, особенно в молодежной среде, тенденции депопуляции российского народа (в частности, русского), снижение интеллектуального и в целом социального потенциала страны, рост безграмотности, духовной деградации, снижение патриотизма и толерантности, рост экстремизма и ксенофобии. При сохранении столь негативных тенденций в функционировании российского общества и государства можно прогнозировать духовную и национальную гибель российского государства, а о том, чтобы занять достойное место в формирующемся мироси- стемном порядке, обеспечить себе высокий геополитический и международный статус, вообще не может идти и речи без своевременного и эффективного разрешения проблем, связанных с угрозами российской безопасности в социальной сфере.

Понятие и современные тенденции социальной безопасности

Потребность в безопасности присуща как отдельным индивидам, так и более сложноорганизованным системам — семье, обществу, государству. В современном обществе эта потребность растет день ото дня, отражая процесс распространения социальных рисков по различным направлениям и уровням общественного бытия. Некоторые из проблем безопасности общества приняли глобальный характер и уже угрожают не отдельно взятому государству, этносу, социально группе, а че-

ю ловеческой цивилизации в целом. Источники этих проблем находятся в техногенном характере развития современного человечества, которое все больше и больше отдаляется от природы, в том числе от собственной — человеческой, что выражается в дефиците истинно человеческих качеств в современном мире — гуманности, милосердия, добродушия, духовности, сопереживания и т. д.

Что ждет человечество, которое на огромной планете за всю историю цивилизации не смогло выстроить гармоничного, счастливого общества и до сих пор оскверняет землю кровопролитием, испытаниями, «ранящими» Землю и ее биосферу? Может, стоит остановиться, задуматься о будущем Земли, человечества, у которого нет запасной планеты для своего проживания.

Шагом к изменению реальности, которая не устраивает человека и человечество, следующим за осознанием причин, ее сформировавших, — это формирование готовности к обеспечению социальной безопасности.

Усложнение общества, безумная динамика его развития, революция в пространстве информационно-коммуникационных отношений стали причиной смены парадигмы общественного развития и изменения картины мира, в связи с чем сюжеты неопределенности, неустойчивости и рискогенности общественного развития чрезвычайно остро поставили на повестку дня вопрос о безопасности человечества.

Субъекты и объекты безопасности

Рис. 1. Субъекты и объекты безопасности

На законодательном уровне выделено три главных объекта безопасности: личность, общество и государство. Однако эта и группа объектов выступает также в качестве субъектов безопасности при доминирующей роли государства как основного субъекта обеспечения безопасности наряду с такими субъектами, как граждане, а также общественные и иные организации и объединения (рис. 1).

Безопасность как научная категория рассматривается в следующих ракурсах (таблица 1).

Понятие безопасности

Таблица 1

Безопасность как отсутствие опасности

Безопасность как свойство социальной системы

Безопасность как специфический вид деятельности

Безопасность как состояние защищенности

Ситуация, при которой для кого-нибудь или чего-нибудь не существует угрозы со стороны кого- или чего-либо. Состояние, при котором объект (индивид, социальная группа, общество и т. д.) испытывает ощущение защищенности, даже при наступлении какой- либо опасности (угрозы отсутствуют или незначительны)

Безопасность как условие и стратегия защиты от опасности нацелена в конечном счете на выживание социальной системы, личности, общества и государства. Способность социальной системы противостоять разрушительным воздействиям внутренних и внешних сил и сохранять свою жизнеспособность

Безопасность направлена на выявление, предупреждение, устранение и отражение опасностей и угроз, способных принести ущерб развитию личности, общества, государства, а также создание необходимых условий для благоприятной жизни, реализации жизненных стратегий, планов, потребностей индивидов и целей общественного и государственного развития

Безопасность жизненно важных интересов личности, общества, государства от внутренних и внешних угроз (согласно ФЗ РФ от 5 марта 1992 г.

№ 2446-1 «0 безопасности»)

Безопасность — это сетевая устойчивая совокупность необходимых и достаточных факторов, надежно обеспечивающих: достойную жизнь каждого человека; защищенность всех струк-

12

тур жизнеспособности семьи, общества и государства; их мечту, цели, идеалы, ценности и интересы, их культуру и образ жизни, справедливость, традиции от неприемлемых рисков, от внутренних и внешних вызовов и угроз; способность эффективно предотвращать формирующиеся опасности на основе культуры компромисса по поводу благополучия и справедливости для всех (В. Н. Кузнецов).

Центральной категорией в теории безопасности выступает понятие угрозы. Угроза безопасности — это совокупность намерений и возможностей социального субъекта, способных представлять ущерб жизненно важным интересам личности, общества и государства. В российском законодательстве под угрозой безопасности понимается совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства (ст. 3 Закона РФ «О безопасности»).

Источником формирования угроз и рисков, подрывающих развитие современного общества и создающих опасность для существования человечества, являются различные процессы социального характера:

  • социальные (войны, теракты, различные социальные конфликты, вызванные напряженностью в области межэтнических, социально-политических, конфессиональных отношений, а также связанные с ростом социального расслоения, бедности, преступности, девиантности в обществе);
  • социально-психологические угрозы, связанные с различными психическими расстройствами, снижением социального и психологического самочувствия населения, ростом агрессии, жестокости, равнодушия, социальной апатии в обществе.

Проблема социальной безопасности возникла не вчера, не сегодня, а одновременно с зарождением общества и государства, а интенсивность и масштабы этой потребности постоянно росли: обеспечение безопасности с самого зарождения цивилизации выступало важной частью деятельности отдельных индивидуумов, а в последующем — общества и государства. Уже в произведениях античных авторов встречаются многочисленные описания социальных проблем: межэтнические конфликты, войны, голод, пьянство, воровство, бродяжничество, проституция, насилия, иные опасности. Исторический опыт подсказывает: задачи обеспечения безопасности жизни человека и социума были и будут всегда. Они отражают потребности в безопасности, объективно присущие всем сторонам нашей жизнедеятельности.

Любая деятельность человека, необходимая и полезная для его существования, одновременно может быть источником опасностей, приводить к социальным противоречиям и опасным ситуациям. В то же время любая деятельность может быть защищена, уменьшены риски конфликтов, деструктивных воздействий, умышленного причинения вреда и иных опасных последствий.

Сегодня проблема обеспечения безопасности России и ее граждан приобрела ключевое, решающее значение. Происходящие изменения в обществе, в частности в социально-экономической, политической, духовно-нравственной, информационной сферах, с одной стороны, создают качественно новые возможности выбора жизненного пути, с другой — оказывают деструктивное воздействие, вызывающее у многих людей дезориентацию в современной социальной ситуации, негативно отражаясь на планах, целях и качестве жизни, повышают социальную напряженность и приводят к нарастанию социального неблагополучия, росту аддикций, криминализации социальной среды, ухудшению социального здоровья общества.

Анализ статистики опасных и чрезвычайных ситуаций показывает, что в России социальные проблемы безопасности многократно масштабнее и сложнее, чем техногенные и природные. От опасных ситуаций социального характера ежегодно погибает почти в 100 раз больше российских граждан (около 200 000 человек), чем от природных и техногенных чрезвычайных ситуация (около 2000 человек). Существенно возросли угрозы, обусловленные распространением наркотиков, алкоголизмом, религиозным и политическим экстремизмом, криминальными опасностями, терроризмом, безнадзорностью и др.

Социальные вызовы и угрозы потребовали развития научного направления — «социальная безопасность», в рамках которого выполняются как теоретические исследования, так и практические программы по обеспечению безопасности в различных социальных сферах.

Перспективным видится разработка интегрированного подхода к исследованию проблемы социальной безопасности, предполагающего анализ социокультурной ситуации, т. е. акцентирование внимания на социальной среде, в которой осуществля-

14

ется развитие и функционирование человека, с одновременным учетом психологического ресурса личности.

С этой целью остановимся на рассмотрении социальной безопасности общества и государства.

На уровне общества и государства социальная безопасность является составляющей национальной безопасности, охватывает все сферы жизнедеятельности людей и характеризуется выполнением социальными институтами своих функций по удовлетворению потребностей, интересов, целей всего населения страны и, как следствие, обеспечением качества жизни и здоровья людей.

Жизнь и деятельность человека происходят в окружающей человека среде, под которой понимается совокупность систем и элементов (физических, химических, биологических, информационных, социальных), способных оказывать воздействие на жизнедеятельность человека, его здоровье и потомство.

Совокупность людей, характеризующаяся определенным типом исторически сложившихся форм совместной жизни и деятельности, образует общество, или социум.

Выделяют микросоциум (семья, друзья, соседи, однокурсники) и макросоциум (производственная сфера, населенный пункт, государство). Человек непрерывно находится во взаимодействии с другими людьми и с обществом в целом, образуя постоянно действующую систему «человексоциальная среда». Ни человек, ни государство, ни общество не могут рассматриваться и быть в безопасности вне среды.

Чтобы исключить или уменьшить отрицательные последствия взаимодействия социальной среды и человека, необходимо обеспечить благоприятные (защищенные) условия для функционирования системы «человек — социальная среда».

«Мы говорим и пребываем в человеческой среде, но для человека среда — это не только окружающий его мир. Для человека это тот мир, который существует в его общении, взаимодействии, взаимосвязи, коммуникации и других процессах. Межчеловеческие отношения могут складываться в отношения взаимной терпимости и сотрудничества, превосходства и эксплуатации, подавления, подчинения или заботы и поддержки. Во всех этих случаях личность будет находиться в совершенно различной социальной среде с разным уровнем ее психологической безопасности, соответственно, по-разному будет проходить и процесс ее развития» (В. В. Рубцов).

В отечественной психологии связь человека с социальной средой соотносится с проблемой становления человека как личности (активного и сознательного субъекта). «Человек может идти по пути полнейшей свободы и независимости, отречься от всевозможных норм морали, социальных связей и т. д. и обрести сопутствующие этому процессу психическое напряжение, чувство ничтожности и одиночества, противостояния окружающему миру, полному опасностей и угроз, или принять определенные ценности и общественные нормы, правила и социально позитивные формы взаимодействия с другими людьми и группами, включиться в разнообразные социальные связи и, следовательно, ограничить свою свободу и независимость, что можно рассматривать как компенсацию за возможность удовлетворения потребности в безопасности» (И. А. Баева).

Ряд авторов в структуру социальной безопасности включает психологическую безопасность. «Окружающая человека социальная среда, стремящаяся гарантировать психологическую безопасность, может и должна способствовать выработке адаптивных форм поведения человека в социуме, обеспечивать возможности и модели безопасного поведения, основанного на опыте научения отношениям. Тогда сохраняются и приоритет внутренней сущности личности, и средовая обусловленность психической организации человека. Одной из таких социальных сред, способствующих обеспечению безопасности в процессе взросления человека, является образовательное учреждение, в рамках которого осуществляется процесс развития и социализации ребенка» (И. А. Баева, В. В. Ковров).

С социально-психологической точки зрения основу социальной безопасности составляет теория социальных конфликтов: глобальных, геополитических, межнациональных, межконфессиональных, организационных и др. «Социальная безопасность во многом определяется уровнем социальной напряженности. При увеличении социальной напряженности, естественно, уровень социальной безопасности снижается» (А. Н. Сухов).

Социальная напряженность в обществе — это неблагоприятное состояние обострения общественного сознания и поведения, ситуация тревожного восприятия и оценки действительности. Это состояние свойственно конфликту и сопровождает его.

16

На поведенческом уровне социальная напряженность проявляется как в стихийных массовых действиях, так и в различных конфликтах, митингах, демонстрациях, забастовках и иных формах гражданского неповиновения и протеста, а также в вынужденной и добровольной миграции в другие регионы и за границу. На этот общий фон напряженности зачастую накладывается действие локальных факторов (в том числе действия средств массовой информации, экстремистских, религиозных и националистических группировок и т. д.), вызывающее обострение ситуации.

Поскольку полностью удовлетворить человеческие потребности невозможно, то, естественно, существует определенная «фоновая» неудовлетворенность — напряженность. Однако она не должна превышать порог социальной напряженности, выше которого она приобретает взрывоопасный характер, то есть становится своеобразной гремучей смесью, способной взорваться при наличии соответствующих социальных детонаторов.

Ряд исследователей под социальной безопасностью понимают состояние исторического здоровья этноса, нации. «Соответственно, угрозы социальной безопасности понимаются как угрозы разрушения здоровья и исчезновения этноса. Данный подход к проблеме можно охарактеризовать как социально-медицинский» (Н. Н. Потрубач и Р. К. Максутов).

Социальная безопасность представляет собой наиболее благоприятное состояние и защищенность общественных отношений и институтов, которые обеспечивают стабильную реализацию и развитие законных политических, экономических, духовных интересов личности и социальных групп, исключают применение незаконного ограничения и насилия со стороны других социальных субъектов. Законное (созидающее или сохраняющее) насилие оправдано лишь как мера защиты важнейших общественных и персональных ценностей, жизни и здоровья людей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >