Общие сведения о промышленных роботах. Механика промышленных роботов

История развития и современное состояние роботостроения

Термин «робот» впервые использовал известный писатель Карел Чапек в 1920 г. в своей фантастической пьесе «К. и. К». Этим словом были названы механические рабочие, заменившие людей на тяжелых физических работах; «робот» — от слова «работа».

Термин «промышленный робот» вошел в техническую литературу в 70-х годах XX в.

Современная робототехника получила развитие в последние 20—40 лет. Однако корни робототехники, т. е. попытки создания человекоподобных устройств, уходят в глубокую древность. Еще в Древнем Египте, Вавилоне, Китае были известны статуи богов с подвижными частями тела (руки, голова). Механический театр марионеток и другие автоматы описаны в книге Герона Александрийского «Пневматика» (I в. до н. э.). Источниками энергии для приведения фигур в движение служили вода, пар, груз. Уже в этих автоматах появились первые древнейшие программирующие устройства времени.

В средние века большой популярностью пользовались автоматы, основанные на часовых механизмах. В этот период были созданы и первые механические фигуры — андроиды (музыканты, рисовальщики и т. п.). Они были многопрограммными.

Известны отечественные механизмы XVIII—XIX вв. — Кулибина, Талулецкого, Мезгина.

В XX веке идея создания «механических людей» реализовывается на новой технической основе — электротехнике, радио, электронике. Американский инженер Венсли построил управляемый на расстоянии с помощью свистка автомат «Телевокс», который мог выполнять элементарные операции и произносить несколько фраз. Англичанин Гарри Мей в 1932 г. создал человекоподобный автомат «Альфа», который по командам, подаваемым голосом, мог садиться, вставать, двигать руками, говорить. Австриец Август Губер создал несколько автоматов, управляемых по радио. Однако практического применения эти автоматы не нашли.

Первые современные промышленные роботы типа «Верса-тран» были выпущены фирмой АМФ (США) в 1962 г., в это же время появились роботы «Юнимейт-1900», которые стали применяться на заводах Дженерал Моторе, Форд, Дженерал электрик. В 1967 г. начат выпуск роботов в Великобритании (по лицензиям США), в 1968 г. — в Швеции и Японии (по лицензиям США), в1971 г. — в Германии (ФРГ), в 1972 г. — во Франции, в 1973 г. — в Италии.

В 1972 г. в мире имелось уже около 3000 роботов, а в 1980 г. — уже 25 000, т. е. парк роботов за 8 лет увеличился в 8 раз. Производством роботов занималось более 150 фирм, выпускающих свыше 250 типов роботов.

В России практическое применение роботов началось в середине 1960-х годов. В 1966 г. ЭНИКМаш (г. Воронеж) напечатал первый проспект на автоматический манипулятор для переноса и укладки металлических листов. В 1970 г. выпущены промышленные роботы УМ-1, «Универсал-50», УПК-1. В 1971— 1975 гг. создано свыше 30 типов промышленных роботов. В 1976—1980 гг. было создано уже более 100 типов промышленных роботов. В это время начались работы по унификации и стандартизации. К концу 1980 г. в стране насчитывалось более 6 тыс. роботов, т. е. по количеству роботов СССР занимал одно из ведущих мест в мире.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >