Выбор предметного поля ГиМУ

На этом этапе подготовки статьи необходимо понять, что такое предметное поле в составе исследовательской области государственного и муниципального управления, как выявить требуемое для проведения исследования предметное поле, какие исследования в нем осуществляются.

Технологию работы по выбору релевантного для исследования предметного поля можно представить в виде последовательности действий (см. рис. 1).

Выбор релевантного предметного поля

Рис. 7. Выбор релевантного предметного поля: последовательность действий

  • 1. Определение темы исследования посредством формирования перечня предметных понятий, которые будут использоваться. Необходимо составить список из 10—15 понятий на русском и на английском языках (минимум), характеризующих предполагаемое исследование, его предмет. Понятия должны относиться именно к предмету исследования, не быть слишком общими (например, понятия «система», «государство», «законодательство», «state», «administration», «policy», и т. п. слишком общие и не могут выступать в качестве предметных понятий).
  • 2. Отбор наиболее часто встречающихся в исследовательских публикациях предметных понятий посредством поисковых научных баз знаний и поисковых систем (ResearchGate, Scopus, Web of Science[1], РИНЦ и т. д.). Если не найдено соответствующих понятию публикаций, то такое понятие нельзя включать в понятийную основу предметного поля.
  • 3. Нахождение предметного тезауруса. Предметное поле является совокупностью обнаруженных часто встречающихся предметных понятий (предметный тезаурус). Краткое название предметного поля отражает предметный тезаурус. Примерный перечень актуальных предметных полей в области государственного и муниципального управления раздельно для русскоязычного и для англоязычного перечней описывается во второй части книги. Следует учесть, что предметные поля эволюционируют.
  • 4. Выявление группы исследовательских журналов данного предметного поля. В этих журналах предметный тезаурус присутствует на регулярной основе (достаточно часто встречаются исследовательские статьи, в которых данные предметные понятия употребляются). «Ядро» данной группы исследовательских журналов предметного поля составляют исследовательские журналы с наибольшими импакт-факторами. Именно эти журналы определяют, как выглядит в настоящее время то предметное поле, в котором предстоит провести исследование.
  • 5. Обнаружение наиболее цитируемых статей за рассматриваемый период времени (как правило, за последние 3—5 лет) в указанных журналах в рамках предметного поля. Эти статьи дают представление о том, какие проблемы в предметном поле наиболее обсуждаемы.

По итогам первого этапа необходимо указать название предметного поля, представить его предметный тезаурус (на русском и на английском языках), дать названия основных исследовательских журналов, в которых регулярно публикуются исследовательские статьи с использованием данного предметного тезауруса. Рекомендуется в качестве «факультативного задания» (для «начинающих авторов») подготовить рефераты по одной-двум исследовательским статьям, использующим данный предметный тезаурус. Для «опытных авторов» название предметного поля, его предметного тезауруса, основных научных журналов предметного поля, как правило, не составляет труда.

  • [1] Web of Knowledge является платформой поисковой базы Web of Science.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >