Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История политических и правовых учений

Историко-политическая доктрина Полибия

Греческий историк Полибий (ок. 210–120 гг. до н.э.), выходец из аристократической семьи, сын крупного военного и политического деятеля, в молодости занимал ответственные должности в Ахейском союзе, отстаивал независимость объединившихся в этот союз греческих полисов от внешней экспансии Спарты, Македонии, а затем и Рима. После победы Рима, когда Греция лишилась своей независимости, Полибий был интернирован в Италию в качестве заложника, хотя фактически имел возможность путешествовать и даже влиять на политику Рима, чему способствовала его дружба с влиятельными римлянами.

Главный труд Полибия – "Всеобщая история" в 40 книгах. Многие из книг не сохранились или дошли до нас только во фрагментах, полностью сохранились лишь пять. Политическим вопросам посвящена шестая книга, сохранившаяся в значительных извлечениях.

Исследование Полибия посвящено истории Древнего Рима на его пути к мировому владычеству. Полибий, используя реальный исторический материал, обосновывает господство Рима, его выдающуюся роль в объединении государств Средиземноморья и необратимость проводимых Римом преобразований.

Для Полибия характерен государственнический взгляд на происходящие события, согласно которому то или иное устройство государства играет определяющую роль во всех человеческих отношениях. Успехи Рима Полибий объясняет его образцовым государственным устройством.

В своей работе Полибий, используя наработки Платона и Аристотеля, развивает учение о формах государства, их эволюции. В используемой методологии он применяет теорию стоиков о цикличности развития общества, его движения по кругу, в ходе которого "формы правления меняются, переходят одна в другую и снова возвращаются", совершая, таким образом, круговорот в смене форм государства.

Историю возникновения государственности и последующей смены ее форм Полибий изображает как естественный процесс, совершающийся по "закону природы". Всего имеется шесть простых форм государства, которые естественно возникают и сменяют друг друга в рамках полного цикла: монархия, тирания, аристократия, олигархия, демократия, охлократия. При этом Полибий считает важным разобраться в том, как зарождается каждая форма, как она растет, достигая наивысшего развития, когда и каким образом завершает свое развитие и переходит в другую, соответствующую ей по природе, но извращенную форму[1].

Пытаясь обосновать появление государства, Полибий предлагает представить ситуацию, когда вследствие какого- нибудь катаклизма (потопа, чумы, неурожая и др.), все человечество погибло. Тогда, если род человеческий вновь зародится, то люди из-за присущей каждому отдельному человеку слабости начали бы собираться вместе. Один из них превосходил бы прочих телесной силой и душевным достоинством, он бы и стал вождем. Такое управление основано на силе и называется единовластием. То же самое происходит и в животном мире, поэтому этот процесс является естественным, природным. Но люди, наделенные разумом, не остаются на животном уровне, и со временем у них появляются понятия долга, справедливости, представления о позорном и прекрасном. И когда лицо, стоящее у власти, воздает каждому по заслугам в соответствии со сложившимися уже представлениями о справедливости, и подданные ему покоряются не из боязни насилия, а по велению рассудка, тогда возникает первая форма правления – царская власть. Царская власть отличается от единовластия тем, что она устанавливается разумом, а не силой. Цари, руководствуясь мудростью, заботятся о своем народе. Затем выборные цари начинают передавать свою власть по наследству. Царские дети, получившие все готовое, начинают использовать власть "сверх меры", что приводит к извращению царской власти – тирании. Против тиранов выступают благороднейшие и отважные люди. Они становятся вождями народа и свергают тирана. Тирания переходит в "правильную" форму государства – аристократию. Выборная аристократия преследует цели общего блага, однако, став наследственной, она вырождается в "неправильную" форму – олигархию. Олигархическая власть ведет себя так же, как тиран: предается корыстолюбию, беззаконному стяжательству и другим порокам[2]. Граждане, испытавшие произвол тирана и олигархов, изгоняют или истребляют последних и берут власть в свои руки. Так олигархия переходит в "правильную" форму государства – демократию. В демократии ценятся свобода и равенство, здесь повинуются законам. Однако уже внуки первых правителей перестают дорожить этими ценностями. Они жаждут преобладания над другими, но получить его могут, только используя подкуп толпы, покупая ее своими подачками. Демократия переходит в охлократию (от греч. οχλοκρατία; от δχλος – толпа, чернь и κράτος – власть, лат. ochlocratia) – власть толпы, которая "совершает убийства, изгнания, переделы земли, пока не одичает совершенно и снова не обретет себе властителя и самодержца"[3]. Это худшая и последняя форма государства завершает их цикл, и круговорот форм государств начинается снова. Но это не повторение событий прошлого, поскольку судьба, по Полибию, постоянно обновляет мир, совершает что-либо новое, вступает в спор с жизнью людей[4].

Полибий объяснял причины смены форм государства упадком нравов, а также неустойчивостью каждой из простых форм. Спасение он видел в установлении смешанной формы государства, сочетающей в себе три "правильных" формы – царскую власть, аристократию и демократию.

Такое государство, считал Полибий, будет неизменно пребывать "в состоянии равномерного колебания и равновесия, наподобие идущего против ветра корабля"[5]. Стабильность такого государства обеспечивается взаимным сдерживанием различных элементов власти.

В качестве исторических примеров смешанного строя Полибий приводил Лакедемон, Спарту, Карфаген. При этом образцом смешанной формы правления считал политическое устройство Рима, где были представлены все три элемента "правильных" форм правления: монархический (консулы), аристократический (сенат) и демократический (народное собрание).

Но не только правильное смешение властей способствовало возвышению Рима. Очень важную роль играют обычаи, законы и нравы народа. Обычаи и законы характеризовались Полибием в качестве двух основных начал, присущих каждому государству. Он подчеркивал взаимосвязь и соответствие между добрыми нравами граждан и законами и правильным устройством их государственной жизни.

  • [1] Полибий // История политических и правовых учений. Ч. 1. Зарубежная политико-правовая мысль: хрестоматия / сост. В. В. Ячевский. Воронеж, 2000. С. 176.
  • [2] Полибий // История политических и правовых учений. С. 177–178.
  • [3] Там же. С. 179.
  • [4] Муковская Д. И. Политико-правовые учения эпохи эллинизма (последняя треть IV – вторая половина II в. до н.э.) // История государства и права. 2008. № 24. С. 34.
  • [5] Полибий // История политических и правовых учений. Ч. 1. Зарубежная политико-правовая мысль. С. 179.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы