Политико-правовое учение Марка Туллия Цицерона

Марк Туллий Цицерон (106–43 гг. до н.э.) – римский государственный деятель, знаменитый оратор. Ему приписывают высказывание "Poetae nascuntur, oratores fiunt" ("Поэтами рождаются, ораторами становятся"),

Цицерон родился в 106 г. до н.э. в городе Арпинум неподалеку от современного города Чивитавеккья в семье из сословия всадников[1]. Прозвище рода Туллиев Cicero, что означает "горох", возникло, по одной версии, вследствие того, что кто-то из предков Цицерона имел широкий, приплюснутый нос с бороздкой на его кончике, как на горошине; но другой же версии, из-за того, что один из предков великого оратора был хорошим огородником и выращивал отменный горох. Молодой Цицерон гордился своим родовым прозвищем, и когда в начале его политической карьеры друзья советовали ему переменить имя, он наотрез отказался[2]. Цицерон получил прекрасное образование. В свое время работал адвокатом. Пиком политической карьеры Цицерона стало его избрание в 64 г. до н.э. консулом. В 62 г. до н.э. Цицерон был провозглашен "отцом отечества" за то, что смог раскрыть заговор, целью которого был государственный переворот, свержение республики и установление незаконной диктатуры. Однако в 59 г. до н.э. после избрания Цезаря на должность консула Цицерон попал в опалу, его дом разрушили, усадьбу разграбили, имущество конфисковали. Цицерон выпросил себе пощаду у властей и покинул Рим. Однако ситуация вскоре изменилась Цицерон смог вернуться в Рим и продолжить свою политическую карьеру.

После смерти Цезаря в 44 г. до н.э. Цицерон стал фактически главой Рима и провел через сенат решение о признании законным наследником Цезаря его внучатого племянника Гая Октавия, ставшего позднее первым императором Древнего Рима.

Умер Цицерон на 63 году жизни, став жертвой политических интриг: его убили по приказу Антония (полководца, который претендовал на роль политического наследника Цезаря) с молчаливого согласия Гая Октавия.

Литературное наследие Цицерона, дошедшее до наших дней, значительно: 58 судебных и политических речей, 19 трактатов по риторике, политике, философии, более 800 писем. Политико-правовая проблематика наиболее полно представлена в диалогах, которые Цицерон, подражая Платону, назвал "О государстве" (диалог сохранился лишь во фрагментах) и "О законах" (диалог не был завершен).

Цицерон считался лучшим знатоком греческой философии и являлся ее популяризатором в Риме. Он соединил разработки в области права древнегреческих мыслителей с правом, которое знали римские юристы. Цицерон изложил живым и доступным языком основные положения философских школ и направлений, создал латинскую научно-философскую терминологию, наконец, привил римлянам вкус и интерес к философии.

Заслуживает высокой оценки последовательность, стройность, широта охвата проблем в замечательной попытке Цицерона дать римлянам цельное представление о греческой философии на основе извлечений и отбора всего, по его мнению, наиболее приемлемого, "наилучшего".

Цицерон предложил юридическое понимание государства: "Государство есть достояние народа, а народ не любое соединение людей, собранных вместе каким бы то ни было образом, а соединение многих людей, связанных между собой согласием в вопросах права и общностью интересов"[3]. В этой трактовке право выступает основой государства, его определяющим началом. Государство в таком понимании оказывается уже не только моральным сообществом свободных граждан (каким оно представлялось Платону и Аристотелю), но и правовым сообществом.

Под влиянием греческой философии свой политический идеал – аристократическую сенатскую республику Цицерон обосновывает учением о смешанной форме правления.

Цицерон, как Аристотель и Полибий, классифицировал различные формы правления по числу правящих и цели управления, выделяя: царскую власть, власть оптиматов (аристократию) и власть народа. Каждая из этих простых форм власти неизбежно вырождается, что приводит к возникновению таких порочных состояний государства, как тирания, господство клики богатых (олигархия) и власть толпы, черни (охлократия). Порочные состояния, по мнению Цицерона, формами государства уже не являются, поскольку там царят произвол и насилие, и следовательно, распадается само государство как объединение свободных граждан.

Наиболее совершенной и устойчивой формой правления Цицерон считал соединение всех трех элементов: монархического, аристократического и демократического. Такую форму Цицерону не надо было искать в фантазии, как это делали греческие мыслители, она дана была исторической действительностью и представлена в государственном устройстве Рима периода республики: у консулов имелась достаточная власть, у сената – влияние, у парода – свобода.

Определяющим моментом всей правовой философии Цицерона стала концепция "естественного закона": "Закон... есть заложенный в природе высший разум, велящий нам совершать то, что совершать следует, и запрещающий противоположное"[4]. Согласно воззрениям Цицерона естественный закон – это истинный закон, всегда справедливый, являющийся врожденным, вечным и постоянным. Источником естественного закона является божественный разум и природа. Мировоззрение Цицерона близко к пантеизму (от греч. παν – всё и Θεοζ – Бог) – природа и бог у него сливаются воедино. Естественный закон возник раньше, чем какой-либо другой писаный закон, и раньше, чем какое-либо государство было основано. Этот закон распространяется на всех, существует в неписаной форме и обладает верховенством над писанным законом, так как последний должен соответствовать установленному в природе божественному порядку, в противном случае он не имеет законной силы. Естественный закон имеет верховный фундаментальный характер и существует как нравственный ориентир, которому должен следовать законодатель. "Итак, основа права – не мнения людей, но природа, не писаные законы, созданные людьми, но природный, естественный закон, который одновременно есть высший разум, справедливость и который служит связующей нитью между людьми и богами. И только руководствуясь им, люди способны отличать право от бесправия, честное от позорного, доброе от злого и стремиться к праву и к тому, что честно и справедливо, ради самих этих доблестей"[5].

Цицерон признает равенство людей от природы и возможность достижения мудрости каждым, кто получит образование. Имущественные и социальные различия между людьми, с этой точки зрения, возникают не от рождения, а в силу установившихся в обществе отношений.

Цицерон выделяет четыре способа возникновения права частной собственности: 1) "давнишнее завладение"; 2) победа в войне; 3) закон (наследство, награда); 4) соглашение (договор). Полемизируя с Аристотелем и его последователями, Цицерон заявлял, что "частной собственности" не бывает “от природы”". Защищая институт права собственности, он отмечал изначальную связь государства и собственности и воспроизводил положение о том, что причиной образования государства является охрана собственности. Нарушение неприкосновенности частной и государственной собственности Цицерон характеризовал как осквернение и нарушение справедливости и права.

Согласно Цицерону, справедливость требует не вредить другим и не нарушать чужую собственность: "Справедливость учит щадить всех, заботиться о людях, каждому воздавать должное, ни к какой вещи, посвященной богам, ни к какой государственной или чужой собственности не прикасаться"[6].

Цицерон обосновал принцип юридического равенства граждан: "...если люди не согласны уравнять имущество, если умы у всех людей не могут быть одинаковы, то, во всяком случае, права граждан одного и того же государства должны быть одинаковы. Да и что такое государство, как не общий правопорядок"[7].

Творческое наследие Цицерона, в том числе и его учение о государстве и праве, оказало большое влияние как на современников, так и на последующее развитие представлений о государстве и праве. Труды Цицерона котировались чрезвычайно высоко в эпоху утверждения и распространения христианства. Его цитировали христианские писатели. В этом смысле вполне можно утверждать, что его философское наследие послужило звеном между двумя поистине великими культурами: античной, или языческой, и постантичной (феодальной), или христианской[8]. Цицерона высоко ценили мыслители эпохи Возрождения. "С культурно-исторической точки зрения... нельзя отрицать того факта, что Возрождение было прежде всего возрождением Цицерона, а после него и уже благодаря ему – прочей классической древности"[9].

Пристальный интерес к идеям Цицерона проявляли французские просветители, видевшие в нем своего великого предшественника. Так, с бесспорным уважением относился к Цицерону Вольтер, посвятивший ему трагедию "Спасенный Рим". Можно говорить о влиянии идей Цицерона, в частности его теорий государства и права, на таких мыслителей, как Монтескье, Мабли и т.п. Увлекались Цицероном-орагором деятели начального этапа Французской революции: Мирабо, Робеспьер и др.

  • [1] Всадники, или эквиты (лат. equites, от лат. equus – конь), – одно из привилегированных сословий в Древнем Риме. Первоначально – в царскую эпоху и в раннереспубликанский период – это была сражавшаяся верхом патрицианская знать. К концу 20-х гг. II в. до н.э., т.е. во времена Цицерона, сословие всадников превратились в денежную аристократию, материальной базой которой было владение крупными денежными средствами и движимым имуществом. Они образовали верхний слой общества в муниципиях – вольных городах, жителям которых были присвоены права римских граждан, имели крупные поместья, занимали административные должности, были юристами и т.д.
  • [2] Утченко С. Л. Цицерон и его время. М.: Мысль, 1972. С. 118.
  • [3] Цицерон. О государстве // Цицерон Марк Туллий. Диалоги: О государстве. О законах. М., 1994. С. 20.
  • [4] Цицерон. О законах // Цицерон Марк Туллий. Диалоги: О государстве. О законах. С. 94.
  • [5] Утченко С. Л. Политико-философские трактаты Цицерона ("О государстве" и "О законах") // Цицерон Марк Туллий. Диалоги: О государстве. О законах. С. 168.
  • [6] Утченко С. Л. Политико-философские трактаты Цицерона... С. 62.
  • [7] Цицерон. О государстве // Цицерон Марк Туллий. Диалоги: О государстве. О законах. С. 24.
  • [8] Утченко С. Л. Цицерон и его время. С. 376.
  • [9] Там же.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >